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空のなげき
豚肉と豆腐の生姜焼き [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
176円
468㌍
豚肉と豆腐の生姜焼き
・豚肉(小間切れ)・・・100g
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
A.生姜(市販チューブ)・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
3.玉葱を加え更に炒め、「 1 」と豆腐を適当な大きさにちぎって入れ、豆腐が熱くなるまで炒めて出来上がり。
豚の生姜焼きに豆腐を加えただけですが、ちょっと濃いめの味にあっさりとした豆腐が良くあいます。
簡単にできます。
自己評価・・・★★★★☆
176円
468㌍
豚肉と豆腐の生姜焼き
・豚肉(小間切れ)・・・100g
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
A.生姜(市販チューブ)・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
3.玉葱を加え更に炒め、「 1 」と豆腐を適当な大きさにちぎって入れ、豆腐が熱くなるまで炒めて出来上がり。
豚の生姜焼きに豆腐を加えただけですが、ちょっと濃いめの味にあっさりとした豆腐が良くあいます。
簡単にできます。
自己評価・・・★★★★☆
豚肉の柚胡椒焼き [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
108円
226㌍
豚肉の柚胡椒焼き焼き(1人分)
・豚肉(小間切れ)・・・80g
・玉葱・・・1/4個(櫛切りにする)
・レタス・・・1~2枚(食べやすい大きさにする)
A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ1/2
A.柚胡椒・・・小さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.「 A 」をボール等に入れ混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉を色が変わるまで炒める。
3.玉葱を加え、玉葱が透きとおるまで炒め、塩胡椒をふって「 1 」をまわしかけ、味を絡ませて出来上がり。
豚の生姜焼きの生姜を柚胡椒に置き換えて作って見ました。
生姜焼きも良いですが、柚胡椒の辛味と風味はとても良く合い、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
108円
226㌍
豚肉の柚胡椒焼き焼き(1人分)
・豚肉(小間切れ)・・・80g
・玉葱・・・1/4個(櫛切りにする)
・レタス・・・1~2枚(食べやすい大きさにする)
A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ1/2
A.柚胡椒・・・小さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.「 A 」をボール等に入れ混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉を色が変わるまで炒める。
3.玉葱を加え、玉葱が透きとおるまで炒め、塩胡椒をふって「 1 」をまわしかけ、味を絡ませて出来上がり。
豚の生姜焼きの生姜を柚胡椒に置き換えて作って見ました。
生姜焼きも良いですが、柚胡椒の辛味と風味はとても良く合い、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
豚バラと茄子の味噌煮(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
406円
1067㌍
豚バラと茄子の味噌煮(圧力鍋)(2~3人分)
・豚バラブロック肉・・・240g(1.5㎝幅位に切る))
・茄子・・・1本(皮を縞状にむいて乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・万能葱・・・1本
・おろし生姜・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・赤唐辛子・・・1本(種を出し輪切りにする)
A.水・・・300cc
A.赤味噌・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.圧力鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで炒め、茄子、人参を加え油がまわる程度に炒める。
2.「 1 」に「 A 」を加え沸騰させ灰汁をとり、おろし生姜、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ約2分加圧し、ロックピンが下がれば出来上がり。
味噌味がきつくなく、唐辛子の辛味が味を引き締めて食欲をそそります。
豚肉と茄子の取り合わせはやはり良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
406円
1067㌍
豚バラと茄子の味噌煮(圧力鍋)(2~3人分)
・豚バラブロック肉・・・240g(1.5㎝幅位に切る))
・茄子・・・1本(皮を縞状にむいて乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・万能葱・・・1本
・おろし生姜・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・赤唐辛子・・・1本(種を出し輪切りにする)
A.水・・・300cc
A.赤味噌・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.圧力鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで炒め、茄子、人参を加え油がまわる程度に炒める。
2.「 1 」に「 A 」を加え沸騰させ灰汁をとり、おろし生姜、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ約2分加圧し、ロックピンが下がれば出来上がり。
味噌味がきつくなく、唐辛子の辛味が味を引き締めて食欲をそそります。
豚肉と茄子の取り合わせはやはり良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
魚介のトマトソースパスタ バジル風味 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
861円
1125㌍
魚介のトマトソースパスタ バジル風味(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・160g
・海老(中)・・・4尾
・はまぐり・・・4個
・生イカ・・・1杯(皮をむき、食べやすい大きさに切ります)
・トマト(カット缶)・・・200g
・玉葱(中)・・・1/4個(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出しみじん切りにする)
・白ワイン・・・100ml
・固形ブイヨン・・・1個
・トマトケチャップ・・・小さじ2
・ウスターソース・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・乾燥バジル・・・小さじ1
1.スパゲッティを茹でる(ソースと同時進行で)
2.フライパンに白ワイン、はまぐり、海老、生イカを入れ、はまぐりの口が開くまで蒸す。蒸したら、スープと具をボールなどに分けておく。
3.そのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくの香りがたつまで炒める(弱火で)
4.にんにくの香りがたったら、分けておいたスープ、トマト、玉葱、固形ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、固形ブイヨンを溶かしながら一煮立ちさせる。
5.一煮立ちしたら、塩、胡椒で味を調え、乾燥バジル、イカを入れかき混ぜる。
6.火を止め、茹で上がったスパゲティを入れスープを絡ませる。
7.スパゲッティを皿に盛った後、はまぐり、海老をのせて来上がり。
魚介のだしが良く出ていて、玉葱の辛さが味を引き立てています。
自己評価・・・★★★★★
861円
1125㌍
魚介のトマトソースパスタ バジル風味(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・160g
・海老(中)・・・4尾
・はまぐり・・・4個
・生イカ・・・1杯(皮をむき、食べやすい大きさに切ります)
・トマト(カット缶)・・・200g
・玉葱(中)・・・1/4個(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出しみじん切りにする)
・白ワイン・・・100ml
・固形ブイヨン・・・1個
・トマトケチャップ・・・小さじ2
・ウスターソース・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・乾燥バジル・・・小さじ1
1.スパゲッティを茹でる(ソースと同時進行で)
2.フライパンに白ワイン、はまぐり、海老、生イカを入れ、はまぐりの口が開くまで蒸す。蒸したら、スープと具をボールなどに分けておく。
3.そのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくの香りがたつまで炒める(弱火で)
4.にんにくの香りがたったら、分けておいたスープ、トマト、玉葱、固形ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、固形ブイヨンを溶かしながら一煮立ちさせる。
5.一煮立ちしたら、塩、胡椒で味を調え、乾燥バジル、イカを入れかき混ぜる。
6.火を止め、茹で上がったスパゲティを入れスープを絡ませる。
7.スパゲッティを皿に盛った後、はまぐり、海老をのせて来上がり。
魚介のだしが良く出ていて、玉葱の辛さが味を引き立てています。
自己評価・・・★★★★★
豚バラと里芋の柚胡椒煮(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
501円
1302㌍
豚バラと里芋の柚胡椒煮(圧力鍋)(2人分)
・豚バラブロック肉・・・240g
・里芋・・・6個(皮をむいて塩で揉んだ後、流水でも揉んでぬめりを取る)
・万能葱・・・1本
・柚胡椒(市販品)・・・小さじ1
A.水・・・300cc
A.醤油・・・大さじ3弱
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・小さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.圧力鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼く(油はひかない)
2.「 1 」に「 A 」を加え沸騰させ、灰汁をとり13分加圧し、ロックピンが下がったら里芋を加え1~3分加圧し自然冷却させる
※里芋は竹串などで火の通り具合を見ながら加圧する(竹串がすっと通るくらいまで)
3.自然冷却させたら、お玉1杯くらいの煮汁で柚胡椒を溶かし加えて一煮立ちさせて出来上がり。
柚胡椒の風味、辛さが良くきいていて、豚肉、里芋の甘さに良く合い美味しくいただけました。
残りの出汁は、つけ麺の付け汁にピッタリかと思い、翌日につけ麺のスープとして使いました。
自己評価・・・★★★★★
501円
1302㌍
豚バラと里芋の柚胡椒煮(圧力鍋)(2人分)
・豚バラブロック肉・・・240g
・里芋・・・6個(皮をむいて塩で揉んだ後、流水でも揉んでぬめりを取る)
・万能葱・・・1本
・柚胡椒(市販品)・・・小さじ1
A.水・・・300cc
A.醤油・・・大さじ3弱
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・小さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.圧力鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼く(油はひかない)
2.「 1 」に「 A 」を加え沸騰させ、灰汁をとり13分加圧し、ロックピンが下がったら里芋を加え1~3分加圧し自然冷却させる
※里芋は竹串などで火の通り具合を見ながら加圧する(竹串がすっと通るくらいまで)
3.自然冷却させたら、お玉1杯くらいの煮汁で柚胡椒を溶かし加えて一煮立ちさせて出来上がり。
柚胡椒の風味、辛さが良くきいていて、豚肉、里芋の甘さに良く合い美味しくいただけました。
残りの出汁は、つけ麺の付け汁にピッタリかと思い、翌日につけ麺のスープとして使いました。
自己評価・・・★★★★★
和牛サーロインステーキ ~ねぎにんにくポン酢ソース~ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
1340円
1194㌍
和牛サーロインステーキ ~ねぎにんにくポン酢ソース~(2人分)
・和牛サーロイン肉・・・200g
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・ぽん酢(市販品)・・・大さじ1~1.5
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
1.サーロイン肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく(夏場・・30分、冬場・・1時間)
2.熱したフライパンに肉を入れ、強火で焼き色を付ける(片面ずつ焼き色を付けて塩、ブラックペッパーをふる)
3.両面焼いたら弱火にして蓋をし、2分弱~2分強蒸して出来上がり(ミディアムレア)
☆ねぎにんにくポン酢ソース
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、長ネギを入れ、弱火で香りがたつまで炒め、ボールなどに取り出し、ぽん酢を入れて混ぜて出来上がり。
久しぶりの家での牛肉、奮発してしまいました。
肉は文句なく美味しかった。
ねぎにんにくのソースが、霜降りのサーロイン肉をあっさりと食べさせてくれました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
1340円
1194㌍
和牛サーロインステーキ ~ねぎにんにくポン酢ソース~(2人分)
・和牛サーロイン肉・・・200g
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・ぽん酢(市販品)・・・大さじ1~1.5
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
1.サーロイン肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく(夏場・・30分、冬場・・1時間)
2.熱したフライパンに肉を入れ、強火で焼き色を付ける(片面ずつ焼き色を付けて塩、ブラックペッパーをふる)
3.両面焼いたら弱火にして蓋をし、2分弱~2分強蒸して出来上がり(ミディアムレア)
☆ねぎにんにくポン酢ソース
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、長ネギを入れ、弱火で香りがたつまで炒め、ボールなどに取り出し、ぽん酢を入れて混ぜて出来上がり。
久しぶりの家での牛肉、奮発してしまいました。
肉は文句なく美味しかった。
ねぎにんにくのソースが、霜降りのサーロイン肉をあっさりと食べさせてくれました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
黒酢ジュレとおろしのチキングリル わさび添え [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
278円
564㌍
黒酢ジュレとおろしのチキングリルわさび添え(2人分)
・鶏ムネ肉・・・220g
・サラダ菜・・・4枚(レタスでもOK)
・トマト・・・1/2個(櫛切りにする)
・大根・・・1/4本(おろす)
・醤油・・・大さじ1.5(鶏肉下ごしらえ用)
・日本酒・・・大さじ2(鶏肉下ごしらえ用)
・黒酢・・・大さじ1
・水・・・80cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・日本酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・ゼラチン・・・小さじ1
・わさび・・・適量(チューブでも何でもOK)
・オリーブオイル・・・適量
鶏肉下ごしらえ
1.皮ではない方に包丁の先で適当につついておく。
2.フリーザーパックなどに鶏肉、醤油、日本酒を入れて良くなじませ冷蔵庫でねかせておく(約6時間くらいねかせました)
黒酢ジュレ
1.鍋に水、ほんだし、みりんを入れ一煮立ちさせる。
2.火を止め、黒酢、ゼラチンを入れて良く溶かす。ゼラチンが溶けたら冷蔵庫へ入れ冷やせば固まります。
鶏肉を魚グリルで焼く
1.魚グリルに水と野菜屑を入れ(燃えないように)、網の上にアルミホイルをのせオリーブオイルを塗り、ねかせておいた鶏肉の皮を下にして、弱火の強で約15分くらい(表面がきつね色になるまで)焼きます。
2.きつね色に焼けたら、ひっくり返し弱火の強で約15分くらい焼きます。きつね色になったら強火にして少し焦げ目がつくまで焼けたら出来上がり。
デニーズの味とは随分と違ったけど鶏肉はふんわり、黒酢の酸味とわさびの辛さが大根、鶏肉、その他の野菜と良く合いました。
自己評価・・・★★★★☆
278円
564㌍
黒酢ジュレとおろしのチキングリルわさび添え(2人分)
・鶏ムネ肉・・・220g
・サラダ菜・・・4枚(レタスでもOK)
・トマト・・・1/2個(櫛切りにする)
・大根・・・1/4本(おろす)
・醤油・・・大さじ1.5(鶏肉下ごしらえ用)
・日本酒・・・大さじ2(鶏肉下ごしらえ用)
・黒酢・・・大さじ1
・水・・・80cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・日本酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・ゼラチン・・・小さじ1
・わさび・・・適量(チューブでも何でもOK)
・オリーブオイル・・・適量
鶏肉下ごしらえ
1.皮ではない方に包丁の先で適当につついておく。
2.フリーザーパックなどに鶏肉、醤油、日本酒を入れて良くなじませ冷蔵庫でねかせておく(約6時間くらいねかせました)
黒酢ジュレ
1.鍋に水、ほんだし、みりんを入れ一煮立ちさせる。
2.火を止め、黒酢、ゼラチンを入れて良く溶かす。ゼラチンが溶けたら冷蔵庫へ入れ冷やせば固まります。
鶏肉を魚グリルで焼く
1.魚グリルに水と野菜屑を入れ(燃えないように)、網の上にアルミホイルをのせオリーブオイルを塗り、ねかせておいた鶏肉の皮を下にして、弱火の強で約15分くらい(表面がきつね色になるまで)焼きます。
2.きつね色に焼けたら、ひっくり返し弱火の強で約15分くらい焼きます。きつね色になったら強火にして少し焦げ目がつくまで焼けたら出来上がり。
デニーズの味とは随分と違ったけど鶏肉はふんわり、黒酢の酸味とわさびの辛さが大根、鶏肉、その他の野菜と良く合いました。
自己評価・・・★★★★☆
キャベツとニラの麻婆豆腐 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
137円
388㌍
キャベツとニラの麻婆豆腐(1~1.5人分)
・合挽肉・・・60g
・木綿豆腐・・・150g
・キャベツ・・・2~3枚
・ニラ・・・3~4本
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・100cc
A.豆板醤・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1弱
B.水・・・50cc
B.片栗粉・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.フライパンを熱し挽肉、にんにくを入れ挽肉がボロボロになるまで炒める。
3.「 2 」に「 A 」を入れ一煮立ちさせ、キャベツと豆腐をスプーンなどで食べ安い大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせ火を止める。
4.「 1 」をダマにならないようにかき混ぜながら入れ、再び火にかけとろみを付けて、ニラを入れて出来上がり。
麻婆豆腐にキャベツの食感と甘みが新鮮で、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
137円
388㌍
キャベツとニラの麻婆豆腐(1~1.5人分)
・合挽肉・・・60g
・木綿豆腐・・・150g
・キャベツ・・・2~3枚
・ニラ・・・3~4本
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・100cc
A.豆板醤・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1弱
B.水・・・50cc
B.片栗粉・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.フライパンを熱し挽肉、にんにくを入れ挽肉がボロボロになるまで炒める。
3.「 2 」に「 A 」を入れ一煮立ちさせ、キャベツと豆腐をスプーンなどで食べ安い大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせ火を止める。
4.「 1 」をダマにならないようにかき混ぜながら入れ、再び火にかけとろみを付けて、ニラを入れて出来上がり。
麻婆豆腐にキャベツの食感と甘みが新鮮で、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
スイートバジルとトマトのスープカレーパスタ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
301円
1203㌍
スイートバジルとトマトのスープカレーパスタ(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・200g(ソースに合わせて堅めに茹でる)
・スイートバジル・・・10枚(洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる)
・鶏ミンチ・・・100g
・玉葱・・・1/4個(みじん切りにする)(今回は新たまを使用)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して小口切りにする)
A.水50cc
A.赤ワイン・・・50cc
A.トマトジュース・・・400cc
A.固形ブイヨン・・・1個
A.ウスターソース・・・小さじ1
A.カレールー(市販の物)・・・小さじ1.5
・塩・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
・胡椒・・・少々
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら玉葱を入れ透きとおるまで炒め、鶏肉を加えボロボロになるまで炒める。
3.「 A 」を加え一煮立ちさせ、堅めに茹でたパスタを入れアルデンテになるまで火を掛ける。
4.皿に盛り、スイートバジルをちらして出来上がり。
トマトの酸味、鶏の甘みにほのかなカレーの風味とバジルの香りが食欲をそそり美味しく頂けました。
自己評価・・・★★★★★
301円
1203㌍
スイートバジルとトマトのスープカレーパスタ(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・200g(ソースに合わせて堅めに茹でる)
・スイートバジル・・・10枚(洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる)
・鶏ミンチ・・・100g
・玉葱・・・1/4個(みじん切りにする)(今回は新たまを使用)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して小口切りにする)
A.水50cc
A.赤ワイン・・・50cc
A.トマトジュース・・・400cc
A.固形ブイヨン・・・1個
A.ウスターソース・・・小さじ1
A.カレールー(市販の物)・・・小さじ1.5
・塩・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
・胡椒・・・少々
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら玉葱を入れ透きとおるまで炒め、鶏肉を加えボロボロになるまで炒める。
3.「 A 」を加え一煮立ちさせ、堅めに茹でたパスタを入れアルデンテになるまで火を掛ける。
4.皿に盛り、スイートバジルをちらして出来上がり。
トマトの酸味、鶏の甘みにほのかなカレーの風味とバジルの香りが食欲をそそり美味しく頂けました。
自己評価・・・★★★★★
いわし大根(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
247円
666㌍
いわし大根(圧力鍋)(2人分)
・真いわし・・・4尾(頭と内蔵を取り綺麗に洗う)
・大根・・・2㎝幅4カット(十字にかざり包丁を入れる)
・万能葱・・・適宜(小口切りにする)
A.生姜すりおろし・・・小さじ1
A.梅干し・・・2個
A.水・・・150cc
A.日本酒・・・150cc
A.醤油・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.圧力鍋にいわし、大根と「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら15分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。
2.皿に盛り、万能葱をちらして出来上がり出来上がり。
臭みが心配でしたが、全然臭くなく梅干しの酸味がアクセントになり美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
247円
666㌍
いわし大根(圧力鍋)(2人分)
・真いわし・・・4尾(頭と内蔵を取り綺麗に洗う)
・大根・・・2㎝幅4カット(十字にかざり包丁を入れる)
・万能葱・・・適宜(小口切りにする)
A.生姜すりおろし・・・小さじ1
A.梅干し・・・2個
A.水・・・150cc
A.日本酒・・・150cc
A.醤油・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.圧力鍋にいわし、大根と「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら15分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。
2.皿に盛り、万能葱をちらして出来上がり出来上がり。
臭みが心配でしたが、全然臭くなく梅干しの酸味がアクセントになり美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)