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新じゃがと新たまのツナじゃが [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
254円
490㌍

[レストラン]新じゃがと新たまのツナじゃ が(2~3人分)
・新じゃが・・・450g(3~6個)
・新たまねぎ・・・1/2個(櫛切りにする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・ツナ缶・・・1/2缶(大さじ1/2程の油を残して、残りの油は捨てる)
・万能葱・・・適量(小口切りにする)

A.水・・・200cc
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.おろしにんにく・・・小さじ1
A.おろし生姜・・・小さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

1.新じゃがは皮ごと流水で汚れを綺麗に落とす。

2.熱したフライパンにツナ缶の油大さじ1/2程度を入れ、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふって

サッと炒める。

3.「 A 」を加え一煮立ちさせ、落とし蓋をして弱めの中火で5~7分ほど煮込む。

4.一旦落とし蓋を取りツナを加え、サッとかき混ぜて落とし蓋を戻し更に3~5分ほど煮込んで出来上がり。

※煮込み時間は新じゃがの大きさ形によって調整する。

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じゃがいもとツナは良く合います。
ほくほくの新じゃがの香りよく美味しくいただけました。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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肉じゃが(電子レンジ) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
302円
551㌍

[レストラン]肉じゃが(電子レンジ)(3人分)
B.豚肉(バラ肉)・・・70g
B.じゃがいも・・・3個(皮をむいて一口大に切る)
B.人参・・・1/2本(乱切りにする)
B.玉葱・・・1/2個(くし形切り)

A.水・・・50cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.すりおろし生姜・・・小さじ1
A.すりおろしにんにく・・・小さじ1

1.レンジ調理器に「 A 」を入れ混ぜ合わせ「 B 」を入れ、クッキングペーパーで落としブタをし、蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

2.一旦取り出し、具材を軽く混ぜクッキングペーパーで落としブタをし、蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する(この時肉はだし汁に浸かるようにする)

3.「 2 」を繰り返し出来上がり。
※じゃがいも、にんじんの火の通り具合を見て加熱時間は調整してください。

s-DSC04267.jpg

電子レンジでも鍋と同様に美味しく作ることができました。
時間を短縮するなら、作る分量を少なくすると良い。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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肉じゃが(圧力鍋) [レシピ]

圧力鍋で簡単肉じゃが。

このレシピの食材費&カロリー(目安)
504円
981㌍

[レストラン]肉じゃが(圧力鍋)(3~4人分)
・豚モモ肉・・・200g
・じゃがいも(大)・・・3個(皮をむいて4等分しあく抜きをする)
・人参・・・1本(乱切りにする)
・玉葱・・・1個(くし形切り)
・生姜・・・3スライス分位(千切りにする)

A.水・・・200cc
A.醤油・・・50cc
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・50cc
A.和風だしの素・・・小さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

1.プライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参をサッと炒め肉を加えて塩胡椒をふり、肉の色が変わるまで炒め、圧力鍋に移す。

2.「 1 」に「 A 」を入れ沸騰したら3~4分加圧する。

3.自然冷却させ、温めなおして出来上がり。

※今回使用したじゃがいもが固かったので4分加圧した。加圧時間はじゃがいもによって要調整。

s-DSC02756.jpg

一晩おいた翌日の方が確実に美味しいと思う。
今回はじゃがいもの質があまり良くなかったけど、十分に美味しく出来た。

自己評価・・・★★★★☆
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豚大根(圧力鍋) [レシピ]

なんと[1][0][0]レシピ到達です。

ブログを始めて約半年、
まさか100のレシピ記事を書くとは思いませんでした。

中には似たようなレシピや、レシピとは呼べなさそうなものもありますが、
そこは大目に見るということで・・・

このレシピの食材費&カロリー(目安)
264円
517㌍

[レストラン]豚大根(圧力鍋)(2~3人分)
・豚肉(モモ切り落とし)・・・150g
・大根・・・1㎝幅で4カット(半月か銀杏型に切る)
・生姜・・・1スライス(千切りにする)

A.水・・・300cc
A.日本酒・・・50cc
A.醤油・・・大さじ2.5
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1

・オリーブオイル・・・大さじ0.5
・乾燥パセリ・・・適量(彩り用)

1.フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を炒める。

2.圧力鍋に大根、「 1 」、「 A 」を入れ沸騰させ灰汁を取る。

3.灰汁を取ったら約5分加圧し自然冷却させ、温めなおして出来上がり。

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大根とろとろで豚肉は柔らかく、とても美味しく出来ました。

自己評価・・・★★★★☆
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簡単! 豚肉の生姜焼き [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
272円
593㌍

[レストラン]豚肉の生姜焼き(2人分)
・豚肉(モモスライス)・・・160g(バラ肉でも、小間切れでもOK)
・玉葱(中)・・・1/2個(スライスする)
・生姜・・・1かけ(すりおろす)
・にんにく・・・1かけ(すりおろす)
・キャベツ・・・50g(千切りにする)

A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・小さじ1/4

・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

1.調味料Aをボールに入れ、すりおろした生姜、にんにんくを入れよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを火が通りかけるまで炒める。肉を入れ肉に火が通るまで炒める。

3.肉に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れて、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。キャベツの千切りとともに。

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定番ですね。肉をタレに漬け込まない方があっさり食べられます。

[ひらめき]お好みでマヨネーズをかけて食べると、まろやかで美味しい!

自己評価・・・★★★★☆
タグ:生姜 豚肉
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豚肉とじゃがいもの生姜煮 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
312円
558㌍

[レストラン]豚肉とじゃがいもの生姜煮(2~3人分)
・豚肉(モモ)・・・150g
・じゃがいも・・・2個(一口大に切って、あく取りあく取りをする)
・にんじん・・・1/3本(乱切りにする)
・生姜・・・約15g(千切りにする)

・水・・・300cc
・日本酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1弱
・醤油・・・大さじ2
・ほんだし・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・乾燥パセリ・・・適量(彩りなら何でも良い)インゲンとかサヤエンドウとか。

1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、にんじんを入れ塩胡椒をふり、じゃがいものまわりが透明になるまで炒める。

2.豚肉、日本酒大さじ1を入れ、豚肉の色が変わるくらいまで炒める。

3.豚肉の色が変わったら、水、日本酒大さじ1、みりん、醤油、生姜を入れて中火で、水分が無くなるくらいまで煮詰める(約8~10分位)(この時落としぶたをする)

4.皿に盛って、彩りをして出来上がり。

s-DSC02155.jpg

やはり豚肉と生姜の相性は抜群です。じゃがいももほくほくでした。
甘めの味付けが好きな人は、砂糖を加えるといいかも知れません。

自己評価・・・★★★☆☆
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豚肉と豆腐の旨辛煮 [レシピ]

料理に凝り始めて、思い通りの味に仕上がった初めての1品かも知れません。

このレシピの食材費&カロリー(目安)
283円
811㌍

[レストラン]豚肉と豆腐の旨辛煮(2~3人分)
・豚肉(モモ肉)・・・160g
・木綿豆腐・・・1丁(板状に4等分し水切りをしておく)
・人参・・・1/4本(乱切りにする)
・玉葱・・・1/4個(櫛切りにする)
・インゲン(かすりインゲン)・・・適量(塩茹でして適当な大きさに切る)

A.水・・・250cc
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ0.5
A.砂糖・・・小さじ1

・豆板醤・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ0.5

1.フライパンにオリーブオイル、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒め、にんじん、玉葱、豚肉を入れ塩、胡椒をふり、肉に火が通るまで炒める。

2.肉に火が通ったら「 A 」と豆腐を入れ(豆腐は手でちぎって入れるか、入れてから木べらなどで食べやすい大きさにする)、沸騰したら落としぶたをして、弱火で水気が無くなるまで煮込む。

3.皿に盛り、インゲンで彩りをし出来上がり。

s-DSC02347.jpg

赤唐辛子や豆板醤を使った辛味があると、味がぐっとしまって美味しいですね。これは我が家の定番になりそうです。

会心の出来でした。

自己評価・・・★★★★★
タグ:豚肉 豆腐
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豚肉と豆腐のみぞれ煮 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
314円
588㌍

[レストラン]豚肉と豆腐のみぞれ煮(2~3人分)
・豚肉(モモ切り落とし)・・・160g
・大根・・・150g(すりおろし、汁は残しておく)
・木綿豆腐・・・200g
・大葉・・・2~3枚(細切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

A.大根のおろし汁・・・100cc
A.水・・・200cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ2.5
A.レモン汁(市販品)・・・大さじ1

1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、塩胡椒で豚肉を色が変わるまで炒める。

2.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、豆腐をスプーンなどで適当な大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。

3.おろした大根を加え、更に一煮立ち(あまりに火にかけない)させ出来上がり。

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大葉との香りととてもマッチして、あっさりと美味しい。

自己評価・・・★★★★☆
タグ:豚肉 豆腐 大根
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豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
314円
760㌍

[レストラン]豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ(2~3人分)
・豚肉(モモ肉)・・・160g
・白菜・・・3~4枚(葉と芯に分け食べやすい大きさに切る)
・人参・・・1/3本(半月薄切りにする)
・木綿豆腐・・・半丁
・にんにく・・・2かけ(スライスする9
・赤唐辛子・・・1本(みじん切りにする)

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

A.水・・・200cc
A.和風だし・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2弱
A.日本酒・・・大さじ2

・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒め、豚肉を加え塩胡椒をふり、豚肉に火が通るまで炒める。

2.赤唐辛子、人参と白菜、白菜は芯の部分から入れて炒め、サッと炒める。

3.「 A 」を入れて、一煮立ちさせ、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。

4.火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付けて出来上がり。

s-DSC02934.jpg

豚肉と白菜の相性はやはり抜群です。

自己評価・・・★★★★☆
タグ:豚肉 白菜 豆腐
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豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
340円
761㌍

[レストラン]豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ(2~3人分)
・青梗菜・・・1株(葉と芯の部分に分け、食べやすい大きさに切る)
・豚肉・・・180g
・木綿豆腐・・・200g
・人参・・・1/3本(板切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して細かく切る)

A.水・・・400cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1

・日本酒・・・大さじ2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2

1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。

2.豚肉を入れ、塩、胡椒をふり色が変わるまで炒め、人参、青梗菜の芯の部分を入れサッと炒める。

3.日本酒を入れアルコール分をとばし「 A 」を入れ一煮立ちさせる。

4.赤唐辛子、青梗菜の葉の部分を入れ2分ほど煮込む。

5.豆腐を入れて更に2分ほど煮込んで出来上がり。

s-DSC03030.jpg

ちょっと汁物も欲しいときに一石二鳥だと思います。
うどんを入れても美味しそう。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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