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黒酢ジュレとおろしのチキングリル わさび添え [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
278円
564㌍

[レストラン]黒酢ジュレとおろしのチキングリルわさび添え(2人分)
・鶏ムネ肉・・・220g
・サラダ菜・・・4枚(レタスでもOK)
・トマト・・・1/2個(櫛切りにする)
・大根・・・1/4本(おろす)

・醤油・・・大さじ1.5(鶏肉下ごしらえ用)
・日本酒・・・大さじ2(鶏肉下ごしらえ用)

・黒酢・・・大さじ1
・水・・・80cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・日本酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・ゼラチン・・・小さじ1

・わさび・・・適量(チューブでも何でもOK)
・オリーブオイル・・・適量

[ひらめき]鶏肉下ごしらえ
1.皮ではない方に包丁の先で適当につついておく。
2.フリーザーパックなどに鶏肉、醤油、日本酒を入れて良くなじませ冷蔵庫でねかせておく(約6時間くらいねかせました)

[ひらめき]黒酢ジュレ
1.鍋に水、ほんだし、みりんを入れ一煮立ちさせる。
2.火を止め、黒酢、ゼラチンを入れて良く溶かす。ゼラチンが溶けたら冷蔵庫へ入れ冷やせば固まります。

[ひらめき]鶏肉を魚グリルで焼く
1.魚グリルに水と野菜屑を入れ(燃えないように)、網の上にアルミホイルをのせオリーブオイルを塗り、ねかせておいた鶏肉の皮を下にして、弱火の強で約15分くらい(表面がきつね色になるまで)焼きます。
2.きつね色に焼けたら、ひっくり返し弱火の強で約15分くらい焼きます。きつね色になったら強火にして少し焦げ目がつくまで焼けたら出来上がり。

s-DSC02392.jpg

デニーズの味とは随分と違ったけど鶏肉はふんわり、黒酢の酸味とわさびの辛さが大根、鶏肉、その他の野菜と良く合いました。

自己評価・・・★★★★☆
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