もうひとつのブログはこちら
空のなげき
キャベツとニラの麻婆豆腐 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
137円
388㌍
キャベツとニラの麻婆豆腐(1~1.5人分)
・合挽肉・・・60g
・木綿豆腐・・・150g
・キャベツ・・・2~3枚
・ニラ・・・3~4本
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・100cc
A.豆板醤・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1弱
B.水・・・50cc
B.片栗粉・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.フライパンを熱し挽肉、にんにくを入れ挽肉がボロボロになるまで炒める。
3.「 2 」に「 A 」を入れ一煮立ちさせ、キャベツと豆腐をスプーンなどで食べ安い大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせ火を止める。
4.「 1 」をダマにならないようにかき混ぜながら入れ、再び火にかけとろみを付けて、ニラを入れて出来上がり。
麻婆豆腐にキャベツの食感と甘みが新鮮で、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
137円
388㌍
キャベツとニラの麻婆豆腐(1~1.5人分)
・合挽肉・・・60g
・木綿豆腐・・・150g
・キャベツ・・・2~3枚
・ニラ・・・3~4本
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・100cc
A.豆板醤・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1弱
B.水・・・50cc
B.片栗粉・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.フライパンを熱し挽肉、にんにくを入れ挽肉がボロボロになるまで炒める。
3.「 2 」に「 A 」を入れ一煮立ちさせ、キャベツと豆腐をスプーンなどで食べ安い大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせ火を止める。
4.「 1 」をダマにならないようにかき混ぜながら入れ、再び火にかけとろみを付けて、ニラを入れて出来上がり。
麻婆豆腐にキャベツの食感と甘みが新鮮で、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
コメント 0
コメントの受付は締め切りました