もうひとつのブログはこちら
空のなげき
鶏肉じゃが(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
522円
1360㌍
鶏肉じゃが(圧力鍋)(4人分)
・鶏モモ肉・・・100g
・鶏ムネ肉・・・100g
・じゃがいも・・・4つ(皮をむいて4等分しあく抜きをする)
・人参・・・1本(乱切りにする)
・玉葱・・・1個(くし形切り)
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
A.水・・・200cc
A.醤油・・・50cc
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・50cc
A.ほんだし・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.圧力鍋ににオリーブオイルをひき、鶏肉に塩胡椒をふり色が変わるまで炒め、じゃがいも、人参、玉葱を加えサッと炒める。
2.「 1 」に「 A 」を入れ沸騰したら約5分加圧する。
3.自然冷却させ、豆腐を加えて一煮立ちさせて出来上がり。
※じゃがいもの大きさによって加圧時間を要調整。
豚肉も良いですが、鶏肉もひけをとりません。2日目溶き卵で丼にして頂きました。
自己評価・・・★★★★☆
522円
1360㌍
鶏肉じゃが(圧力鍋)(4人分)
・鶏モモ肉・・・100g
・鶏ムネ肉・・・100g
・じゃがいも・・・4つ(皮をむいて4等分しあく抜きをする)
・人参・・・1本(乱切りにする)
・玉葱・・・1個(くし形切り)
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
A.水・・・200cc
A.醤油・・・50cc
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・50cc
A.ほんだし・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.圧力鍋ににオリーブオイルをひき、鶏肉に塩胡椒をふり色が変わるまで炒め、じゃがいも、人参、玉葱を加えサッと炒める。
2.「 1 」に「 A 」を入れ沸騰したら約5分加圧する。
3.自然冷却させ、豆腐を加えて一煮立ちさせて出来上がり。
※じゃがいもの大きさによって加圧時間を要調整。
豚肉も良いですが、鶏肉もひけをとりません。2日目溶き卵で丼にして頂きました。
自己評価・・・★★★★☆
コメント 0
コメントの受付は締め切りました