SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

和牛サーロインステーキ ~ねぎにんにくポン酢ソース~ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
1340円
1194㌍

[レストラン]和牛サーロインステーキ ~ねぎにんにくポン酢ソース~(2人分)
・和牛サーロイン肉・・・200g
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)

・ぽん酢(市販品)・・・大さじ1~1.5
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々

1.サーロイン肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく(夏場・・30分、冬場・・1時間)

2.熱したフライパンに肉を入れ、強火で焼き色を付ける(片面ずつ焼き色を付けて塩、ブラックペッパーをふる)

3.両面焼いたら弱火にして蓋をし、2分弱~2分強蒸して出来上がり(ミディアムレア)

☆ねぎにんにくポン酢ソース

1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、長ネギを入れ、弱火で香りがたつまで炒め、ボールなどに取り出し、ぽん酢を入れて混ぜて出来上がり。

s-DSC03574.jpg

久しぶりの家での牛肉、奮発してしまいました。
肉は文句なく美味しかった。

ねぎにんにくのソースが、霜降りのサーロイン肉をあっさりと食べさせてくれました。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
nice!(19)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。