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空のなげき
鶏肉の黒酢煮 みぞれがけ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
226円
675㌍
鶏肉のみぞれがけ 黒酢煮(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)
・大根・・・150g(おろして水気は切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・長ネギ・・・適量(小口切りにする)
A.水・・・200cc
A.黒酢・・・小さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせだし汁を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁を入れ10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める(灰汁を取る)
5.10分ほど煮詰めたら、大根おろしを入れ一煮立ちさせできあがり。
皿に盛り長ネギをちらして。
黒酢良いですね!。黒酢の酸味とにんにくが結構あいます。赤唐辛子を入れてみて美味しいかも。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
226円
675㌍
鶏肉のみぞれがけ 黒酢煮(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)
・大根・・・150g(おろして水気は切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・長ネギ・・・適量(小口切りにする)
A.水・・・200cc
A.黒酢・・・小さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせだし汁を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁を入れ10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める(灰汁を取る)
5.10分ほど煮詰めたら、大根おろしを入れ一煮立ちさせできあがり。
皿に盛り長ネギをちらして。
黒酢良いですね!。黒酢の酸味とにんにくが結構あいます。赤唐辛子を入れてみて美味しいかも。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
おいしそう!!
胸肉は家計の強い味方ですよね。
是非作ってみます!!
by roppy (2009-11-19 20:47)