SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

鶏肉と野菜の和風あんかけ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
180円
525㌍

[レストラン]鶏肉と野菜の和風あんかけ(2~3人分)
・鶏ムネ肉・・・160g(一口大に切る)
・キャベツ・・・200gくらい(一口大にちぎる)
・人参・・・1/3本(1㎜くらいの厚さで千切りにする)
・ピーマン・・・2個(千切りにする)

A.水・・・50cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1弱
A.和風だしの素・・・小さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2

B.水・・・30cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2

1.「 B 」で、水溶き片栗粉を作っておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで炒めたら、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふり、キャベツがしんなりしかけるまで炒める。

3.「 A 」とピーマンを入れて蓋をして、中火で5分くらい蒸す。

4.火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみが出るまで火にかけ出来上がり。

s-DSC02184.jpg

中華よりあっさりしています。また蒸すことで鶏肉が柔らかくて美味しい。
丼にしても良い。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。