もうひとつのブログはこちら
空のなげき
鶏肉と野菜の和風あんかけ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
180円
525㌍
鶏肉と野菜の和風あんかけ(2~3人分)
・鶏ムネ肉・・・160g(一口大に切る)
・キャベツ・・・200gくらい(一口大にちぎる)
・人参・・・1/3本(1㎜くらいの厚さで千切りにする)
・ピーマン・・・2個(千切りにする)
A.水・・・50cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1弱
A.和風だしの素・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
B.水・・・30cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2
1.「 B 」で、水溶き片栗粉を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで炒めたら、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふり、キャベツがしんなりしかけるまで炒める。
3.「 A 」とピーマンを入れて蓋をして、中火で5分くらい蒸す。
4.火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみが出るまで火にかけ出来上がり。
中華よりあっさりしています。また蒸すことで鶏肉が柔らかくて美味しい。
丼にしても良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
180円
525㌍
鶏肉と野菜の和風あんかけ(2~3人分)
・鶏ムネ肉・・・160g(一口大に切る)
・キャベツ・・・200gくらい(一口大にちぎる)
・人参・・・1/3本(1㎜くらいの厚さで千切りにする)
・ピーマン・・・2個(千切りにする)
A.水・・・50cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1弱
A.和風だしの素・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
B.水・・・30cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2
1.「 B 」で、水溶き片栗粉を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで炒めたら、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふり、キャベツがしんなりしかけるまで炒める。
3.「 A 」とピーマンを入れて蓋をして、中火で5分くらい蒸す。
4.火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみが出るまで火にかけ出来上がり。
中華よりあっさりしています。また蒸すことで鶏肉が柔らかくて美味しい。
丼にしても良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました