もうひとつのブログはこちら
空のなげき
魚介のトマトソースパスタ バジル風味 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
861円
1125㌍
魚介のトマトソースパスタ バジル風味(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・160g
・海老(中)・・・4尾
・はまぐり・・・4個
・生イカ・・・1杯(皮をむき、食べやすい大きさに切ります)
・トマト(カット缶)・・・200g
・玉葱(中)・・・1/4個(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出しみじん切りにする)
・白ワイン・・・100ml
・固形ブイヨン・・・1個
・トマトケチャップ・・・小さじ2
・ウスターソース・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・乾燥バジル・・・小さじ1
1.スパゲッティを茹でる(ソースと同時進行で)
2.フライパンに白ワイン、はまぐり、海老、生イカを入れ、はまぐりの口が開くまで蒸す。蒸したら、スープと具をボールなどに分けておく。
3.そのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくの香りがたつまで炒める(弱火で)
4.にんにくの香りがたったら、分けておいたスープ、トマト、玉葱、固形ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、固形ブイヨンを溶かしながら一煮立ちさせる。
5.一煮立ちしたら、塩、胡椒で味を調え、乾燥バジル、イカを入れかき混ぜる。
6.火を止め、茹で上がったスパゲティを入れスープを絡ませる。
7.スパゲッティを皿に盛った後、はまぐり、海老をのせて来上がり。
魚介のだしが良く出ていて、玉葱の辛さが味を引き立てています。
自己評価・・・★★★★★
861円
1125㌍
魚介のトマトソースパスタ バジル風味(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・160g
・海老(中)・・・4尾
・はまぐり・・・4個
・生イカ・・・1杯(皮をむき、食べやすい大きさに切ります)
・トマト(カット缶)・・・200g
・玉葱(中)・・・1/4個(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出しみじん切りにする)
・白ワイン・・・100ml
・固形ブイヨン・・・1個
・トマトケチャップ・・・小さじ2
・ウスターソース・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・乾燥バジル・・・小さじ1
1.スパゲッティを茹でる(ソースと同時進行で)
2.フライパンに白ワイン、はまぐり、海老、生イカを入れ、はまぐりの口が開くまで蒸す。蒸したら、スープと具をボールなどに分けておく。
3.そのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくの香りがたつまで炒める(弱火で)
4.にんにくの香りがたったら、分けておいたスープ、トマト、玉葱、固形ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、固形ブイヨンを溶かしながら一煮立ちさせる。
5.一煮立ちしたら、塩、胡椒で味を調え、乾燥バジル、イカを入れかき混ぜる。
6.火を止め、茹で上がったスパゲティを入れスープを絡ませる。
7.スパゲッティを皿に盛った後、はまぐり、海老をのせて来上がり。
魚介のだしが良く出ていて、玉葱の辛さが味を引き立てています。
自己評価・・・★★★★★
コメント 0
コメントの受付は締め切りました