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空のなげき
鶏肉のみぞれ煮 生姜風味 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
218円
673㌍
鶏肉のみぞれ煮 生姜風味(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)※モモ肉でも良い
・大根・・・200g(おろして水気はあまり切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・大さじ1/2くらい(すりおろす)
・おかひじき・・・適量(ねぎでもOK)
A.水・・・200cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.「 A 」でだし汁を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁と生姜を入れ蓋をして10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める。
5.10分ほど煮詰めたら、だいこんおろし(水気はあまり切らない)を入れ一煮立ちさせる。
6.おかひじきを沸騰したお湯で、1分半ほど茹で、皿に盛って出来上がり。
生姜の風味がほどよく、クセの少ないおかひじきがとても良くあう。
自己評価・・・★★★★☆
218円
673㌍
鶏肉のみぞれ煮 生姜風味(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)※モモ肉でも良い
・大根・・・200g(おろして水気はあまり切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・大さじ1/2くらい(すりおろす)
・おかひじき・・・適量(ねぎでもOK)
A.水・・・200cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.「 A 」でだし汁を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁と生姜を入れ蓋をして10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める。
5.10分ほど煮詰めたら、だいこんおろし(水気はあまり切らない)を入れ一煮立ちさせる。
6.おかひじきを沸騰したお湯で、1分半ほど茹で、皿に盛って出来上がり。
生姜の風味がほどよく、クセの少ないおかひじきがとても良くあう。
自己評価・・・★★★★☆
ボリューム満点だし、さっぱりスープも一緒に頂ける。
これはとても美味しそうですね!
私みたいなメタボな身体にも優しそうなメニュー、ありがたいです!
by sohsei (2009-09-21 03:05)
訪問有り難うございます。
ブログを始めて、初めてコメントを頂きました。
とても感激しております。
これからもよろしくお願いします。
※10分ほど煮詰めるところで、「蓋をする」が抜けておりました。申し訳ありません。
by az12373938 (2009-09-21 10:50)