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空のなげき
秋刀魚大根(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
332円
759㌍
秋刀魚大根(圧力鍋)(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭と内蔵を取り綺麗に洗って4等分する)
・大根・・・1/2本(2㎝幅くらいの厚さ切る)
・万能葱・・・1本(小口切りにする)
A.梅干し・・・2~4個
A.おろし生姜・・・小さじ1
A.水・・・300cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.圧力鍋に秋刀魚、大根と「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら20分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。
2.皿に盛り、万能葱をちらして出来上がり出来上がり。
臭みが心配でしたが、全然臭くなく梅干しの酸味がアクセントになり美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
332円
759㌍
秋刀魚大根(圧力鍋)(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭と内蔵を取り綺麗に洗って4等分する)
・大根・・・1/2本(2㎝幅くらいの厚さ切る)
・万能葱・・・1本(小口切りにする)
A.梅干し・・・2~4個
A.おろし生姜・・・小さじ1
A.水・・・300cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.圧力鍋に秋刀魚、大根と「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら20分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。
2.皿に盛り、万能葱をちらして出来上がり出来上がり。
臭みが心配でしたが、全然臭くなく梅干しの酸味がアクセントになり美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
秋刀魚の四川風煮(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
265円
709㌍
秋刀魚の四川風煮(圧力鍋)(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭、内臓をだして綺麗に洗い、4等分にする)
・大根・・・1/4本(おろして水気を適度に切る)
・大根の葉・・・適量(1分程度茹でて細かく刻む)
A.水・・・400cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ2弱
A.豆板醤・・・大さじ1/2
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.にんにくすり下ろし・・・小さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1
※後から大根の水分を加えるので濃いめの味付けにする。
1.圧力鍋に秋刀魚、「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら25分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。
2.皿に盛り、おろした大根を入れ、大根の葉をちらして出来上がり出来上がり。
これから秋刀魚のシーズン。
今年は不漁と言われていますが、塩焼きに飽きてきた時などにお勧めです。
骨まで食べられるので、あらかじめ頭と内臓を取り出した秋刀魚を買うとゴミが出ません。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
265円
709㌍
秋刀魚の四川風煮(圧力鍋)(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭、内臓をだして綺麗に洗い、4等分にする)
・大根・・・1/4本(おろして水気を適度に切る)
・大根の葉・・・適量(1分程度茹でて細かく刻む)
A.水・・・400cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ2弱
A.豆板醤・・・大さじ1/2
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.にんにくすり下ろし・・・小さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1
※後から大根の水分を加えるので濃いめの味付けにする。
1.圧力鍋に秋刀魚、「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら25分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。
2.皿に盛り、おろした大根を入れ、大根の葉をちらして出来上がり出来上がり。
これから秋刀魚のシーズン。
今年は不漁と言われていますが、塩焼きに飽きてきた時などにお勧めです。
骨まで食べられるので、あらかじめ頭と内臓を取り出した秋刀魚を買うとゴミが出ません。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
鶏肉の黒酢煮 みぞれがけ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
226円
675㌍
鶏肉のみぞれがけ 黒酢煮(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)
・大根・・・150g(おろして水気は切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・長ネギ・・・適量(小口切りにする)
A.水・・・200cc
A.黒酢・・・小さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせだし汁を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁を入れ10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める(灰汁を取る)
5.10分ほど煮詰めたら、大根おろしを入れ一煮立ちさせできあがり。
皿に盛り長ネギをちらして。
黒酢良いですね!。黒酢の酸味とにんにくが結構あいます。赤唐辛子を入れてみて美味しいかも。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
226円
675㌍
鶏肉のみぞれがけ 黒酢煮(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)
・大根・・・150g(おろして水気は切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・長ネギ・・・適量(小口切りにする)
A.水・・・200cc
A.黒酢・・・小さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせだし汁を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁を入れ10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める(灰汁を取る)
5.10分ほど煮詰めたら、大根おろしを入れ一煮立ちさせできあがり。
皿に盛り長ネギをちらして。
黒酢良いですね!。黒酢の酸味とにんにくが結構あいます。赤唐辛子を入れてみて美味しいかも。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
鶏肉のみぞれ煮 生姜風味 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
218円
673㌍
鶏肉のみぞれ煮 生姜風味(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)※モモ肉でも良い
・大根・・・200g(おろして水気はあまり切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・大さじ1/2くらい(すりおろす)
・おかひじき・・・適量(ねぎでもOK)
A.水・・・200cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.「 A 」でだし汁を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁と生姜を入れ蓋をして10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める。
5.10分ほど煮詰めたら、だいこんおろし(水気はあまり切らない)を入れ一煮立ちさせる。
6.おかひじきを沸騰したお湯で、1分半ほど茹で、皿に盛って出来上がり。
生姜の風味がほどよく、クセの少ないおかひじきがとても良くあう。
自己評価・・・★★★★☆
218円
673㌍
鶏肉のみぞれ煮 生姜風味(2人分)
・鶏ムネ肉・・・200g(一口大に切る)※モモ肉でも良い
・大根・・・200g(おろして水気はあまり切らない)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・大さじ1/2くらい(すりおろす)
・おかひじき・・・適量(ねぎでもOK)
A.水・・・200cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.「 A 」でだし汁を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
4.にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁と生姜を入れ蓋をして10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める。
5.10分ほど煮詰めたら、だいこんおろし(水気はあまり切らない)を入れ一煮立ちさせる。
6.おかひじきを沸騰したお湯で、1分半ほど茹で、皿に盛って出来上がり。
生姜の風味がほどよく、クセの少ないおかひじきがとても良くあう。
自己評価・・・★★★★☆
鶏肉と野菜の和風あんかけ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
180円
525㌍
鶏肉と野菜の和風あんかけ(2~3人分)
・鶏ムネ肉・・・160g(一口大に切る)
・キャベツ・・・200gくらい(一口大にちぎる)
・人参・・・1/3本(1㎜くらいの厚さで千切りにする)
・ピーマン・・・2個(千切りにする)
A.水・・・50cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1弱
A.和風だしの素・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
B.水・・・30cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2
1.「 B 」で、水溶き片栗粉を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで炒めたら、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふり、キャベツがしんなりしかけるまで炒める。
3.「 A 」とピーマンを入れて蓋をして、中火で5分くらい蒸す。
4.火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみが出るまで火にかけ出来上がり。
中華よりあっさりしています。また蒸すことで鶏肉が柔らかくて美味しい。
丼にしても良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
180円
525㌍
鶏肉と野菜の和風あんかけ(2~3人分)
・鶏ムネ肉・・・160g(一口大に切る)
・キャベツ・・・200gくらい(一口大にちぎる)
・人参・・・1/3本(1㎜くらいの厚さで千切りにする)
・ピーマン・・・2個(千切りにする)
A.水・・・50cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1弱
A.和風だしの素・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
B.水・・・30cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2
1.「 B 」で、水溶き片栗粉を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで炒めたら、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふり、キャベツがしんなりしかけるまで炒める。
3.「 A 」とピーマンを入れて蓋をして、中火で5分くらい蒸す。
4.火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみが出るまで火にかけ出来上がり。
中華よりあっさりしています。また蒸すことで鶏肉が柔らかくて美味しい。
丼にしても良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
鶏肉と大根と豆腐の煮物(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
203円
516㌍
鶏肉と大根と豆腐の煮物(圧力鍋)(2~3人分)
・鶏モモ肉・・・100g(一口大に切る)
・大根・・・2㎝幅を3カット(半月切りにする)
・木綿豆腐・・・200g
A.水・・・200cc
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.醤油・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ0.5
A.鶏ガラだしの素・・・小さじ0.5
1.圧力鍋に大根、鶏肉と「 A 」を入れ、10分加圧する。
2.ロックピンが下がったら、豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくって入れ、落としぶたをして5分ほど煮込んで出来上がり。
※アクセントに赤唐辛子、彩りにインゲン等を入れても良い
大根に味が沁み込んでいて、鶏肉もやわらかくとてもやさしい味でした。
自己評価・・・★★★★☆
203円
516㌍
鶏肉と大根と豆腐の煮物(圧力鍋)(2~3人分)
・鶏モモ肉・・・100g(一口大に切る)
・大根・・・2㎝幅を3カット(半月切りにする)
・木綿豆腐・・・200g
A.水・・・200cc
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.醤油・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ0.5
A.鶏ガラだしの素・・・小さじ0.5
1.圧力鍋に大根、鶏肉と「 A 」を入れ、10分加圧する。
2.ロックピンが下がったら、豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくって入れ、落としぶたをして5分ほど煮込んで出来上がり。
※アクセントに赤唐辛子、彩りにインゲン等を入れても良い
大根に味が沁み込んでいて、鶏肉もやわらかくとてもやさしい味でした。
自己評価・・・★★★★☆
鶏肉じゃが(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
522円
1360㌍
鶏肉じゃが(圧力鍋)(4人分)
・鶏モモ肉・・・100g
・鶏ムネ肉・・・100g
・じゃがいも・・・4つ(皮をむいて4等分しあく抜きをする)
・人参・・・1本(乱切りにする)
・玉葱・・・1個(くし形切り)
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
A.水・・・200cc
A.醤油・・・50cc
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・50cc
A.ほんだし・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.圧力鍋ににオリーブオイルをひき、鶏肉に塩胡椒をふり色が変わるまで炒め、じゃがいも、人参、玉葱を加えサッと炒める。
2.「 1 」に「 A 」を入れ沸騰したら約5分加圧する。
3.自然冷却させ、豆腐を加えて一煮立ちさせて出来上がり。
※じゃがいもの大きさによって加圧時間を要調整。
豚肉も良いですが、鶏肉もひけをとりません。2日目溶き卵で丼にして頂きました。
自己評価・・・★★★★☆
522円
1360㌍
鶏肉じゃが(圧力鍋)(4人分)
・鶏モモ肉・・・100g
・鶏ムネ肉・・・100g
・じゃがいも・・・4つ(皮をむいて4等分しあく抜きをする)
・人参・・・1本(乱切りにする)
・玉葱・・・1個(くし形切り)
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
A.水・・・200cc
A.醤油・・・50cc
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・50cc
A.ほんだし・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.圧力鍋ににオリーブオイルをひき、鶏肉に塩胡椒をふり色が変わるまで炒め、じゃがいも、人参、玉葱を加えサッと炒める。
2.「 1 」に「 A 」を入れ沸騰したら約5分加圧する。
3.自然冷却させ、豆腐を加えて一煮立ちさせて出来上がり。
※じゃがいもの大きさによって加圧時間を要調整。
豚肉も良いですが、鶏肉もひけをとりません。2日目溶き卵で丼にして頂きました。
自己評価・・・★★★★☆
挽肉と山芋の豆腐ステーキ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
285円
867㌍
挽肉と山芋の豆腐ステーキ(2人分)
・木綿豆腐・・・1丁(水切りをして、板状に2等分する)
・山芋・・・150g
・合挽肉・・・100g
・インゲン・・・4本(4等分する)
A.水・・・70cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1/2
A.胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1(肉焼き用)大さじ1(豆腐焼き用)
※できれば同時進行で
☆豆腐ステーキ
・熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豆腐をこんがりきつね色になるまで焼く(両面)
☆山芋ソース
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、挽き肉を入れ色が変わるまで炒め、インゲンを入れサッと炒める。
2.挽き肉の色が変わったら、「 A 」を加え一煮立ちさせ、山芋を加えて混ぜながら炒める。
焼いた豆腐に山芋ソースをかけて出来上がり。
またネバネバもっちりの山芋が手に入ったので、肉とあわせてみました。
山芋の柔らかな食感と挽き肉の甘さが良く出ていてあっさり食べられる。
自己評価・・・★★★★☆
285円
867㌍
挽肉と山芋の豆腐ステーキ(2人分)
・木綿豆腐・・・1丁(水切りをして、板状に2等分する)
・山芋・・・150g
・合挽肉・・・100g
・インゲン・・・4本(4等分する)
A.水・・・70cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1/2
A.胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1(肉焼き用)大さじ1(豆腐焼き用)
※できれば同時進行で
☆豆腐ステーキ
・熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豆腐をこんがりきつね色になるまで焼く(両面)
☆山芋ソース
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、挽き肉を入れ色が変わるまで炒め、インゲンを入れサッと炒める。
2.挽き肉の色が変わったら、「 A 」を加え一煮立ちさせ、山芋を加えて混ぜながら炒める。
焼いた豆腐に山芋ソースをかけて出来上がり。
またネバネバもっちりの山芋が手に入ったので、肉とあわせてみました。
山芋の柔らかな食感と挽き肉の甘さが良く出ていてあっさり食べられる。
自己評価・・・★★★★☆
豆腐ステーキ 明太とろろソース [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
101円
277㌍
豆腐ステーキ 明太とろろソース(1人分)
・木綿豆腐・・・200g(1.5㎝幅に切り、水切りをしておく)
・万能葱・・・適宜(小口切りにする)
A.山芋・・・約80g(すりおろす)
A.辛子明太子・・・1/2腹(包丁の背で身だけにしておく)
A.醤油・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.ボールなどで「 A 」を入れ、よく混ぜておく。
2.フライパンを熱しオリーブオイルをひき、豆腐を両面焼き色が付くまで焼く。
3.「 2 」に「 1 」を上からかけ蓋をして、弱火で1分ほど蒸して出来上がり。
淡泊な豆腐に、明太子の辛味が効いたとろろが良く合い、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
101円
277㌍
豆腐ステーキ 明太とろろソース(1人分)
・木綿豆腐・・・200g(1.5㎝幅に切り、水切りをしておく)
・万能葱・・・適宜(小口切りにする)
A.山芋・・・約80g(すりおろす)
A.辛子明太子・・・1/2腹(包丁の背で身だけにしておく)
A.醤油・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.ボールなどで「 A 」を入れ、よく混ぜておく。
2.フライパンを熱しオリーブオイルをひき、豆腐を両面焼き色が付くまで焼く。
3.「 2 」に「 1 」を上からかけ蓋をして、弱火で1分ほど蒸して出来上がり。
淡泊な豆腐に、明太子の辛味が効いたとろろが良く合い、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
肉じゃがの玉子とじ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
504円
987㌍
肉じゃがの玉子とじ(2~3人分)
・豚肉(モモ切り落とし)・・・160g(バラ肉か小間切れの方がいいかも)
・じゃがいも・・・2個(皮をむき4等分し5分ほど下茹でする)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・インゲン・・・2本(2分ほど茹で半分に切る)
・たまご・・・2個
A.水・・・300cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を入れ火が通りかけるまで炒め、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふり玉葱が透きとおるまで炒める。
2.玉葱が透きとおったら「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分程煮込む(灰汁を取りながら)
3.火を止め、1時間~2時間くらい冷ましておく。
4.冷ましたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。玉子を良く溶き、全体にまわしかけ5秒くらいで火を止める(たまごを半熟状にする)
5.皿に盛り、インゲンをのせて出来上がり。
濃いめの味付けに玉子がほどよくバランスをとってまろやかな味でした。
自己評価・・・★★★★☆
504円
987㌍
肉じゃがの玉子とじ(2~3人分)
・豚肉(モモ切り落とし)・・・160g(バラ肉か小間切れの方がいいかも)
・じゃがいも・・・2個(皮をむき4等分し5分ほど下茹でする)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・インゲン・・・2本(2分ほど茹で半分に切る)
・たまご・・・2個
A.水・・・300cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を入れ火が通りかけるまで炒め、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふり玉葱が透きとおるまで炒める。
2.玉葱が透きとおったら「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分程煮込む(灰汁を取りながら)
3.火を止め、1時間~2時間くらい冷ましておく。
4.冷ましたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。玉子を良く溶き、全体にまわしかけ5秒くらいで火を止める(たまごを半熟状にする)
5.皿に盛り、インゲンをのせて出来上がり。
濃いめの味付けに玉子がほどよくバランスをとってまろやかな味でした。
自己評価・・・★★★★☆