SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

豚バラと茄子の味噌煮(圧力鍋) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
406円
1067㌍

[レストラン]豚バラと茄子の味噌煮(圧力鍋)(2~3人分)
・豚バラブロック肉・・・240g(1.5㎝幅位に切る))
・茄子・・・1本(皮を縞状にむいて乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・万能葱・・・1本
・おろし生姜・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・赤唐辛子・・・1本(種を出し輪切りにする)

A.水・・・300cc
A.赤味噌・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2

1.圧力鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで炒め、茄子、人参を加え油がまわる程度に炒める。

2.「 1 」に「 A 」を加え沸騰させ灰汁をとり、おろし生姜、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ約2分加圧し、ロックピンが下がれば出来上がり。

s-DSC03682.jpg

味噌味がきつくなく、唐辛子の辛味が味を引き締めて食欲をそそります。
豚肉と茄子の取り合わせはやはり良く合います。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。