もうひとつのブログはこちら
空のなげき
豚バラと茄子の味噌煮(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
406円
1067㌍
豚バラと茄子の味噌煮(圧力鍋)(2~3人分)
・豚バラブロック肉・・・240g(1.5㎝幅位に切る))
・茄子・・・1本(皮を縞状にむいて乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・万能葱・・・1本
・おろし生姜・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・赤唐辛子・・・1本(種を出し輪切りにする)
A.水・・・300cc
A.赤味噌・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.圧力鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで炒め、茄子、人参を加え油がまわる程度に炒める。
2.「 1 」に「 A 」を加え沸騰させ灰汁をとり、おろし生姜、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ約2分加圧し、ロックピンが下がれば出来上がり。
味噌味がきつくなく、唐辛子の辛味が味を引き締めて食欲をそそります。
豚肉と茄子の取り合わせはやはり良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
406円
1067㌍
豚バラと茄子の味噌煮(圧力鍋)(2~3人分)
・豚バラブロック肉・・・240g(1.5㎝幅位に切る))
・茄子・・・1本(皮を縞状にむいて乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・万能葱・・・1本
・おろし生姜・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・赤唐辛子・・・1本(種を出し輪切りにする)
A.水・・・300cc
A.赤味噌・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.圧力鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで炒め、茄子、人参を加え油がまわる程度に炒める。
2.「 1 」に「 A 」を加え沸騰させ灰汁をとり、おろし生姜、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ約2分加圧し、ロックピンが下がれば出来上がり。
味噌味がきつくなく、唐辛子の辛味が味を引き締めて食欲をそそります。
豚肉と茄子の取り合わせはやはり良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました