もうひとつのブログはこちら
空のなげき
肉じゃが(圧力鍋) [レシピ]
圧力鍋で簡単肉じゃが。
このレシピの食材費&カロリー(目安)
504円
981㌍
肉じゃが(圧力鍋)(3~4人分)
・豚モモ肉・・・200g
・じゃがいも(大)・・・3個(皮をむいて4等分しあく抜きをする)
・人参・・・1本(乱切りにする)
・玉葱・・・1個(くし形切り)
・生姜・・・3スライス分位(千切りにする)
A.水・・・200cc
A.醤油・・・50cc
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・50cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.プライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参をサッと炒め肉を加えて塩胡椒をふり、肉の色が変わるまで炒め、圧力鍋に移す。
2.「 1 」に「 A 」を入れ沸騰したら3~4分加圧する。
3.自然冷却させ、温めなおして出来上がり。
※今回使用したじゃがいもが固かったので4分加圧した。加圧時間はじゃがいもによって要調整。
一晩おいた翌日の方が確実に美味しいと思う。
今回はじゃがいもの質があまり良くなかったけど、十分に美味しく出来た。
自己評価・・・★★★★☆
このレシピの食材費&カロリー(目安)
504円
981㌍
肉じゃが(圧力鍋)(3~4人分)
・豚モモ肉・・・200g
・じゃがいも(大)・・・3個(皮をむいて4等分しあく抜きをする)
・人参・・・1本(乱切りにする)
・玉葱・・・1個(くし形切り)
・生姜・・・3スライス分位(千切りにする)
A.水・・・200cc
A.醤油・・・50cc
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・50cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.プライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参をサッと炒め肉を加えて塩胡椒をふり、肉の色が変わるまで炒め、圧力鍋に移す。
2.「 1 」に「 A 」を入れ沸騰したら3~4分加圧する。
3.自然冷却させ、温めなおして出来上がり。
※今回使用したじゃがいもが固かったので4分加圧した。加圧時間はじゃがいもによって要調整。
一晩おいた翌日の方が確実に美味しいと思う。
今回はじゃがいもの質があまり良くなかったけど、十分に美味しく出来た。
自己評価・・・★★★★☆
自然冷却させ、温めなおして出来上がり。
流石ですね・・・。冷めるときに味が入りますからね・・・。パチパチパチ・・・。
by chal (2010-01-20 23:40)
>>chalさん
ありがとうございます。
煮込みを美味しく食べるには我慢が必要です(苦笑
by az12373938 (2010-01-21 17:55)