もうひとつのブログはこちら
空のなげき
秋刀魚大根(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
332円
759㌍
秋刀魚大根(圧力鍋)(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭と内蔵を取り綺麗に洗って4等分する)
・大根・・・1/2本(2㎝幅くらいの厚さ切る)
・万能葱・・・1本(小口切りにする)
A.梅干し・・・2~4個
A.おろし生姜・・・小さじ1
A.水・・・300cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.圧力鍋に秋刀魚、大根と「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら20分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。
2.皿に盛り、万能葱をちらして出来上がり出来上がり。
臭みが心配でしたが、全然臭くなく梅干しの酸味がアクセントになり美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
332円
759㌍
秋刀魚大根(圧力鍋)(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭と内蔵を取り綺麗に洗って4等分する)
・大根・・・1/2本(2㎝幅くらいの厚さ切る)
・万能葱・・・1本(小口切りにする)
A.梅干し・・・2~4個
A.おろし生姜・・・小さじ1
A.水・・・300cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.圧力鍋に秋刀魚、大根と「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら20分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。
2.皿に盛り、万能葱をちらして出来上がり出来上がり。
臭みが心配でしたが、全然臭くなく梅干しの酸味がアクセントになり美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
!! あと1レシピで200レシピ達成ですね !!
by まるかちゃん (2010-10-08 14:26)