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空のなげき
肉じゃがの玉子とじ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
504円
987㌍
肉じゃがの玉子とじ(2~3人分)
・豚肉(モモ切り落とし)・・・160g(バラ肉か小間切れの方がいいかも)
・じゃがいも・・・2個(皮をむき4等分し5分ほど下茹でする)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・インゲン・・・2本(2分ほど茹で半分に切る)
・たまご・・・2個
A.水・・・300cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を入れ火が通りかけるまで炒め、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふり玉葱が透きとおるまで炒める。
2.玉葱が透きとおったら「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分程煮込む(灰汁を取りながら)
3.火を止め、1時間~2時間くらい冷ましておく。
4.冷ましたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。玉子を良く溶き、全体にまわしかけ5秒くらいで火を止める(たまごを半熟状にする)
5.皿に盛り、インゲンをのせて出来上がり。
濃いめの味付けに玉子がほどよくバランスをとってまろやかな味でした。
自己評価・・・★★★★☆
504円
987㌍
肉じゃがの玉子とじ(2~3人分)
・豚肉(モモ切り落とし)・・・160g(バラ肉か小間切れの方がいいかも)
・じゃがいも・・・2個(皮をむき4等分し5分ほど下茹でする)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・インゲン・・・2本(2分ほど茹で半分に切る)
・たまご・・・2個
A.水・・・300cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を入れ火が通りかけるまで炒め、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふり玉葱が透きとおるまで炒める。
2.玉葱が透きとおったら「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分程煮込む(灰汁を取りながら)
3.火を止め、1時間~2時間くらい冷ましておく。
4.冷ましたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。玉子を良く溶き、全体にまわしかけ5秒くらいで火を止める(たまごを半熟状にする)
5.皿に盛り、インゲンをのせて出来上がり。
濃いめの味付けに玉子がほどよくバランスをとってまろやかな味でした。
自己評価・・・★★★★☆
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