もうひとつのブログはこちら
空のなげき
簡単! 豚肉の生姜焼き [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
272円
593㌍
豚肉の生姜焼き(2人分)
・豚肉(モモスライス)・・・160g(バラ肉でも、小間切れでもOK)
・玉葱(中)・・・1/2個(スライスする)
・生姜・・・1かけ(すりおろす)
・にんにく・・・1かけ(すりおろす)
・キャベツ・・・50g(千切りにする)
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・小さじ1/4
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.調味料Aをボールに入れ、すりおろした生姜、にんにんくを入れよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを火が通りかけるまで炒める。肉を入れ肉に火が通るまで炒める。
3.肉に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れて、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。キャベツの千切りとともに。
定番ですね。肉をタレに漬け込まない方があっさり食べられます。
お好みでマヨネーズをかけて食べると、まろやかで美味しい!
自己評価・・・★★★★☆
272円
593㌍
豚肉の生姜焼き(2人分)
・豚肉(モモスライス)・・・160g(バラ肉でも、小間切れでもOK)
・玉葱(中)・・・1/2個(スライスする)
・生姜・・・1かけ(すりおろす)
・にんにく・・・1かけ(すりおろす)
・キャベツ・・・50g(千切りにする)
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・小さじ1/4
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.調味料Aをボールに入れ、すりおろした生姜、にんにんくを入れよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを火が通りかけるまで炒める。肉を入れ肉に火が通るまで炒める。
3.肉に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れて、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。キャベツの千切りとともに。
定番ですね。肉をタレに漬け込まない方があっさり食べられます。
お好みでマヨネーズをかけて食べると、まろやかで美味しい!
自己評価・・・★★★★☆
コメント 0
コメントの受付は締め切りました