SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
314円
760㌍

[レストラン]豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ(2~3人分)
・豚肉(モモ肉)・・・160g
・白菜・・・3~4枚(葉と芯に分け食べやすい大きさに切る)
・人参・・・1/3本(半月薄切りにする)
・木綿豆腐・・・半丁
・にんにく・・・2かけ(スライスする9
・赤唐辛子・・・1本(みじん切りにする)

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

A.水・・・200cc
A.和風だし・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2弱
A.日本酒・・・大さじ2

・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒め、豚肉を加え塩胡椒をふり、豚肉に火が通るまで炒める。

2.赤唐辛子、人参と白菜、白菜は芯の部分から入れて炒め、サッと炒める。

3.「 A 」を入れて、一煮立ちさせ、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。

4.火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付けて出来上がり。

s-DSC02934.jpg

豚肉と白菜の相性はやはり抜群です。

自己評価・・・★★★★☆
タグ:豚肉 白菜 豆腐
nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
340円
761㌍

[レストラン]豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ(2~3人分)
・青梗菜・・・1株(葉と芯の部分に分け、食べやすい大きさに切る)
・豚肉・・・180g
・木綿豆腐・・・200g
・人参・・・1/3本(板切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して細かく切る)

A.水・・・400cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1

・日本酒・・・大さじ2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2

1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。

2.豚肉を入れ、塩、胡椒をふり色が変わるまで炒め、人参、青梗菜の芯の部分を入れサッと炒める。

3.日本酒を入れアルコール分をとばし「 A 」を入れ一煮立ちさせる。

4.赤唐辛子、青梗菜の葉の部分を入れ2分ほど煮込む。

5.豆腐を入れて更に2分ほど煮込んで出来上がり。

s-DSC03030.jpg

ちょっと汁物も欲しいときに一石二鳥だと思います。
うどんを入れても美味しそう。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
nice!(20)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉と豆腐の生姜焼き [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
176円
468㌍

[レストラン]豚肉と豆腐の生姜焼き
・豚肉(小間切れ)・・・100g
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)

A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
A.生姜(市販チューブ)・・・小さじ1

・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を色が変わるまで炒める。

3.玉葱を加え更に炒め、「 1 」と豆腐を適当な大きさにちぎって入れ、豆腐が熱くなるまで炒めて出来上がり。

s-DSC03325.jpg

豚の生姜焼きに豆腐を加えただけですが、ちょっと濃いめの味にあっさりとした豆腐が良くあいます。
簡単にできます。

自己評価・・・★★★★☆
タグ:豆腐 豚肉
nice!(33)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バイク記事移行 [日記雑感・その他]

バイク関連の記事は新たにブログを解説し下記に移行しました。

快適スクーターライフ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

豚肉の柚胡椒焼き [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
108円
226㌍

[レストラン]豚肉の柚胡椒焼き焼き(1人分)
・豚肉(小間切れ)・・・80g
・玉葱・・・1/4個(櫛切りにする)
・レタス・・・1~2枚(食べやすい大きさにする)

A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ1/2
A.柚胡椒・・・小さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/4

1.「 A 」をボール等に入れ混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉を色が変わるまで炒める。

3.玉葱を加え、玉葱が透きとおるまで炒め、塩胡椒をふって「 1 」をまわしかけ、味を絡ませて出来上がり。

s-DSC04066.jpg

豚の生姜焼きの生姜を柚胡椒に置き換えて作って見ました。
生姜焼きも良いですが、柚胡椒の辛味と風味はとても良く合い、美味しくいただけました。

自己評価・・・★★★★☆




タグ:豚肉 柚胡椒
nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。