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空のなげき
豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
314円
760㌍
豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ(2~3人分)
・豚肉(モモ肉)・・・160g
・白菜・・・3~4枚(葉と芯に分け食べやすい大きさに切る)
・人参・・・1/3本(半月薄切りにする)
・木綿豆腐・・・半丁
・にんにく・・・2かけ(スライスする9
・赤唐辛子・・・1本(みじん切りにする)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
A.水・・・200cc
A.和風だし・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2弱
A.日本酒・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒め、豚肉を加え塩胡椒をふり、豚肉に火が通るまで炒める。
2.赤唐辛子、人参と白菜、白菜は芯の部分から入れて炒め、サッと炒める。
3.「 A 」を入れて、一煮立ちさせ、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。
4.火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付けて出来上がり。
豚肉と白菜の相性はやはり抜群です。
自己評価・・・★★★★☆
314円
760㌍
豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ(2~3人分)
・豚肉(モモ肉)・・・160g
・白菜・・・3~4枚(葉と芯に分け食べやすい大きさに切る)
・人参・・・1/3本(半月薄切りにする)
・木綿豆腐・・・半丁
・にんにく・・・2かけ(スライスする9
・赤唐辛子・・・1本(みじん切りにする)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
A.水・・・200cc
A.和風だし・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2弱
A.日本酒・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒め、豚肉を加え塩胡椒をふり、豚肉に火が通るまで炒める。
2.赤唐辛子、人参と白菜、白菜は芯の部分から入れて炒め、サッと炒める。
3.「 A 」を入れて、一煮立ちさせ、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。
4.火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付けて出来上がり。
豚肉と白菜の相性はやはり抜群です。
自己評価・・・★★★★☆
豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
340円
761㌍
豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ(2~3人分)
・青梗菜・・・1株(葉と芯の部分に分け、食べやすい大きさに切る)
・豚肉・・・180g
・木綿豆腐・・・200g
・人参・・・1/3本(板切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して細かく切る)
A.水・・・400cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
・日本酒・・・大さじ2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
2.豚肉を入れ、塩、胡椒をふり色が変わるまで炒め、人参、青梗菜の芯の部分を入れサッと炒める。
3.日本酒を入れアルコール分をとばし「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
4.赤唐辛子、青梗菜の葉の部分を入れ2分ほど煮込む。
5.豆腐を入れて更に2分ほど煮込んで出来上がり。
ちょっと汁物も欲しいときに一石二鳥だと思います。
うどんを入れても美味しそう。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
340円
761㌍
豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ(2~3人分)
・青梗菜・・・1株(葉と芯の部分に分け、食べやすい大きさに切る)
・豚肉・・・180g
・木綿豆腐・・・200g
・人参・・・1/3本(板切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して細かく切る)
A.水・・・400cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
・日本酒・・・大さじ2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
2.豚肉を入れ、塩、胡椒をふり色が変わるまで炒め、人参、青梗菜の芯の部分を入れサッと炒める。
3.日本酒を入れアルコール分をとばし「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
4.赤唐辛子、青梗菜の葉の部分を入れ2分ほど煮込む。
5.豆腐を入れて更に2分ほど煮込んで出来上がり。
ちょっと汁物も欲しいときに一石二鳥だと思います。
うどんを入れても美味しそう。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
豚肉と豆腐の生姜焼き [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
176円
468㌍
豚肉と豆腐の生姜焼き
・豚肉(小間切れ)・・・100g
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
A.生姜(市販チューブ)・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
3.玉葱を加え更に炒め、「 1 」と豆腐を適当な大きさにちぎって入れ、豆腐が熱くなるまで炒めて出来上がり。
豚の生姜焼きに豆腐を加えただけですが、ちょっと濃いめの味にあっさりとした豆腐が良くあいます。
簡単にできます。
自己評価・・・★★★★☆
176円
468㌍
豚肉と豆腐の生姜焼き
・豚肉(小間切れ)・・・100g
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
A.生姜(市販チューブ)・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
3.玉葱を加え更に炒め、「 1 」と豆腐を適当な大きさにちぎって入れ、豆腐が熱くなるまで炒めて出来上がり。
豚の生姜焼きに豆腐を加えただけですが、ちょっと濃いめの味にあっさりとした豆腐が良くあいます。
簡単にできます。
自己評価・・・★★★★☆
豚肉の柚胡椒焼き [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
108円
226㌍
豚肉の柚胡椒焼き焼き(1人分)
・豚肉(小間切れ)・・・80g
・玉葱・・・1/4個(櫛切りにする)
・レタス・・・1~2枚(食べやすい大きさにする)
A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ1/2
A.柚胡椒・・・小さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.「 A 」をボール等に入れ混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉を色が変わるまで炒める。
3.玉葱を加え、玉葱が透きとおるまで炒め、塩胡椒をふって「 1 」をまわしかけ、味を絡ませて出来上がり。
豚の生姜焼きの生姜を柚胡椒に置き換えて作って見ました。
生姜焼きも良いですが、柚胡椒の辛味と風味はとても良く合い、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
108円
226㌍
豚肉の柚胡椒焼き焼き(1人分)
・豚肉(小間切れ)・・・80g
・玉葱・・・1/4個(櫛切りにする)
・レタス・・・1~2枚(食べやすい大きさにする)
A.醤油・・・大さじ1/2
A.日本酒・・・大さじ1/2
A.柚胡椒・・・小さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.「 A 」をボール等に入れ混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉を色が変わるまで炒める。
3.玉葱を加え、玉葱が透きとおるまで炒め、塩胡椒をふって「 1 」をまわしかけ、味を絡ませて出来上がり。
豚の生姜焼きの生姜を柚胡椒に置き換えて作って見ました。
生姜焼きも良いですが、柚胡椒の辛味と風味はとても良く合い、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆