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空のなげき
豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
340円
761㌍
豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ(2~3人分)
・青梗菜・・・1株(葉と芯の部分に分け、食べやすい大きさに切る)
・豚肉・・・180g
・木綿豆腐・・・200g
・人参・・・1/3本(板切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して細かく切る)
A.水・・・400cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
・日本酒・・・大さじ2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
2.豚肉を入れ、塩、胡椒をふり色が変わるまで炒め、人参、青梗菜の芯の部分を入れサッと炒める。
3.日本酒を入れアルコール分をとばし「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
4.赤唐辛子、青梗菜の葉の部分を入れ2分ほど煮込む。
5.豆腐を入れて更に2分ほど煮込んで出来上がり。
ちょっと汁物も欲しいときに一石二鳥だと思います。
うどんを入れても美味しそう。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
340円
761㌍
豚肉と青梗菜と豆腐の和風スープ(2~3人分)
・青梗菜・・・1株(葉と芯の部分に分け、食べやすい大きさに切る)
・豚肉・・・180g
・木綿豆腐・・・200g
・人参・・・1/3本(板切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して細かく切る)
A.水・・・400cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
・日本酒・・・大さじ2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
2.豚肉を入れ、塩、胡椒をふり色が変わるまで炒め、人参、青梗菜の芯の部分を入れサッと炒める。
3.日本酒を入れアルコール分をとばし「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
4.赤唐辛子、青梗菜の葉の部分を入れ2分ほど煮込む。
5.豆腐を入れて更に2分ほど煮込んで出来上がり。
ちょっと汁物も欲しいときに一石二鳥だと思います。
うどんを入れても美味しそう。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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