もうひとつのブログはこちら
空のなげき
豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
314円
760㌍
豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ(2~3人分)
・豚肉(モモ肉)・・・160g
・白菜・・・3~4枚(葉と芯に分け食べやすい大きさに切る)
・人参・・・1/3本(半月薄切りにする)
・木綿豆腐・・・半丁
・にんにく・・・2かけ(スライスする9
・赤唐辛子・・・1本(みじん切りにする)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
A.水・・・200cc
A.和風だし・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2弱
A.日本酒・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒め、豚肉を加え塩胡椒をふり、豚肉に火が通るまで炒める。
2.赤唐辛子、人参と白菜、白菜は芯の部分から入れて炒め、サッと炒める。
3.「 A 」を入れて、一煮立ちさせ、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。
4.火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付けて出来上がり。
豚肉と白菜の相性はやはり抜群です。
自己評価・・・★★★★☆
314円
760㌍
豚肉と白菜と豆腐の和風あんかけ(2~3人分)
・豚肉(モモ肉)・・・160g
・白菜・・・3~4枚(葉と芯に分け食べやすい大きさに切る)
・人参・・・1/3本(半月薄切りにする)
・木綿豆腐・・・半丁
・にんにく・・・2かけ(スライスする9
・赤唐辛子・・・1本(みじん切りにする)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
A.水・・・200cc
A.和風だし・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2弱
A.日本酒・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒め、豚肉を加え塩胡椒をふり、豚肉に火が通るまで炒める。
2.赤唐辛子、人参と白菜、白菜は芯の部分から入れて炒め、サッと炒める。
3.「 A 」を入れて、一煮立ちさせ、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。
4.火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付けて出来上がり。
豚肉と白菜の相性はやはり抜群です。
自己評価・・・★★★★☆
コメント 0
コメントの受付は締め切りました