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空のなげき
あさりの和風ガーリックライス [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
207円
544㌍
あさりの和風ガーリックライス(1人分)
・あさり・・・150g
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじんぎりにする)
・万能葱・・・適量(小口切りにする)
・冷や飯・・・200g
・日本酒・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ガーリックバター・・・小さじ1
1.フライパンを中火で熱し、あさり、日本酒を入れ蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し、出汁ごと別皿によけておく。
2.そのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒め、ご飯を入れ塩、胡椒をふって強火にし、全体に油がまわるまで炒める。
3.「 1 」と醤油、和風だしの素を混ぜ合わせ「 2 」に加え、サッと混ぜ、ガーリックバターを加えて、風味を出して出来上がり。
柔らかめのごはんを使ったせいもあり、画像は良くありませんが、あさりの出しが効いていて、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
207円
544㌍
あさりの和風ガーリックライス(1人分)
・あさり・・・150g
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじんぎりにする)
・万能葱・・・適量(小口切りにする)
・冷や飯・・・200g
・日本酒・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ガーリックバター・・・小さじ1
1.フライパンを中火で熱し、あさり、日本酒を入れ蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し、出汁ごと別皿によけておく。
2.そのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒め、ご飯を入れ塩、胡椒をふって強火にし、全体に油がまわるまで炒める。
3.「 1 」と醤油、和風だしの素を混ぜ合わせ「 2 」に加え、サッと混ぜ、ガーリックバターを加えて、風味を出して出来上がり。
柔らかめのごはんを使ったせいもあり、画像は良くありませんが、あさりの出しが効いていて、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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