もうひとつのブログはこちら
空のなげき
キムチを使わない 豚キムチと豆腐炒め [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
106円
243㌍
キムチを使わない 豚キムチと豆腐炒め(1人分)
・豚肉(小間切れ)・・・60g
・白菜・・・1枚(葉と芯の部分に分け食べやすい大きさに切る)
・木綿豆腐・・・100g(水切りをしておく)
・胡麻油・・・小さじ1
A.ぽん酢(市販品)・・・大さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1/2
A.にんにくすり下ろし・・・小さじ1/2
A.日本酒・・・小さじ1
1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。
2..熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒め、白菜の芯、葉の順に加えて炒める。
3.白菜の芯の部分が透明になりかけたら、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れサッと炒める。
3.最後に「 1 」をまわしかけ味をなじませて出来上がり。
キムチは意外に高いので、白菜を使って簡単に豚キムチができます。
キムチを使うより、白菜の食感がはっきりとしていてお勧めです。
また豆腐との相性も抜群。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
106円
243㌍
キムチを使わない 豚キムチと豆腐炒め(1人分)
・豚肉(小間切れ)・・・60g
・白菜・・・1枚(葉と芯の部分に分け食べやすい大きさに切る)
・木綿豆腐・・・100g(水切りをしておく)
・胡麻油・・・小さじ1
A.ぽん酢(市販品)・・・大さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1/2
A.にんにくすり下ろし・・・小さじ1/2
A.日本酒・・・小さじ1
1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。
2..熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒め、白菜の芯、葉の順に加えて炒める。
3.白菜の芯の部分が透明になりかけたら、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れサッと炒める。
3.最後に「 1 」をまわしかけ味をなじませて出来上がり。
キムチは意外に高いので、白菜を使って簡単に豚キムチができます。
キムチを使うより、白菜の食感がはっきりとしていてお勧めです。
また豆腐との相性も抜群。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました