もうひとつのブログはこちら
空のなげき
かつおの漬け丼 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
331円(米代は含まれていません)
213㌍(ご飯分は含まれていません)
かつおの漬け丼(1人分)
・かつお刺身(切り身)・・・100g
・玉葱・・・1/4個(薄くスライスする)
・大葉・・・1枚
・万能葱・・・適宜
A.ぽん酢・・・大さじ2
A.すりおろし生姜・・・小さじ1/2
A.すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
1.ボールなどに「 A 」と入れ、よく混ぜ合わせておく。
2.バッドなどにかつおの刺身を並べ、その上にスライスした玉葱をのせ、上から「 1 」をかけ、30分付けておく。
3.丼にご飯を盛り、玉葱、大葉、かつおの順に盛りつけ「 1 」のたれをかけて、万能葱をちらして出来上がり。
かつおと言えばたたきですが、新鮮な刺身も良い。玉葱の辛さとにんにく生姜の風味も相性抜群で美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
331円(米代は含まれていません)
213㌍(ご飯分は含まれていません)
かつおの漬け丼(1人分)
・かつお刺身(切り身)・・・100g
・玉葱・・・1/4個(薄くスライスする)
・大葉・・・1枚
・万能葱・・・適宜
A.ぽん酢・・・大さじ2
A.すりおろし生姜・・・小さじ1/2
A.すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
1.ボールなどに「 A 」と入れ、よく混ぜ合わせておく。
2.バッドなどにかつおの刺身を並べ、その上にスライスした玉葱をのせ、上から「 1 」をかけ、30分付けておく。
3.丼にご飯を盛り、玉葱、大葉、かつおの順に盛りつけ「 1 」のたれをかけて、万能葱をちらして出来上がり。
かつおと言えばたたきですが、新鮮な刺身も良い。玉葱の辛さとにんにく生姜の風味も相性抜群で美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました