もうひとつのブログはこちら
空のなげき
みぞれぽん酢牛丼(電子レンジ) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
191円(米代は含まれていません)
271㌍(ご飯分は含まれていません)
みぞれぽん酢牛丼(電子レンジ)(1人分)
・牛肉(小間切れ)・・・70g(食べやすい大きさに切る)
・玉葱・・・1/4個(3~5mm幅の櫛切りにする)
・大根・・・100g(おろして水気を切る)
・万能葱・・・適量
A.水・・・大さじ2
A.醤油・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
・ぽん酢・・・大さじ2
1.レンジ調理器に「 A 」を混ぜ、まわり(真ん中を空ける)に玉葱を入れ蓋をし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
※蓋が無い場合はラップをふんわりかける。
2.「 1 」を一旦取りだし、牛肉をまわり(真ん中を空ける)に入れ、おろした大根をまんべんなく入れ、蓋をして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.ご飯の入った丼にのせ、万能葱をちらして出来上がり。
大根とぽん酢でかなりあっさりしています。レンゲなどでがっついて食べると旨い!
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
191円(米代は含まれていません)
271㌍(ご飯分は含まれていません)
みぞれぽん酢牛丼(電子レンジ)(1人分)
・牛肉(小間切れ)・・・70g(食べやすい大きさに切る)
・玉葱・・・1/4個(3~5mm幅の櫛切りにする)
・大根・・・100g(おろして水気を切る)
・万能葱・・・適量
A.水・・・大さじ2
A.醤油・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
・ぽん酢・・・大さじ2
1.レンジ調理器に「 A 」を混ぜ、まわり(真ん中を空ける)に玉葱を入れ蓋をし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
※蓋が無い場合はラップをふんわりかける。
2.「 1 」を一旦取りだし、牛肉をまわり(真ん中を空ける)に入れ、おろした大根をまんべんなく入れ、蓋をして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.ご飯の入った丼にのせ、万能葱をちらして出来上がり。
大根とぽん酢でかなりあっさりしています。レンゲなどでがっついて食べると旨い!
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
去年、横須賀では三浦大根が安く手に入ったのですがぁ…。大根は生でも、煮ても美味しい!大好き!さてレシピ見て、買い出しに行こうかなぁ?
by hanamura (2011-01-22 12:47)