SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

牡蠣(かき)の味噌汁 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
110円
153㌍

[レストラン]牡蠣(かき)の味噌汁(1~1.5人分)
・生かき・・・4個(軽く水洗いしておく)
・大根・・・50g(格子木切りにする)
・木綿豆腐・・・100g(1㎝角の角切りにする)
・万能葱・・・適量(小口切りにする)

・水・・・200cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・赤味噌・・・大さじ1/2強

1.フライパン(鍋)に水、和風だしの素、大根を入れ、大根が透きとおるまで火にかける。

2.大根に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし、豆腐、牡蠣を加え蓋をして弱火で2~3分火にかけ出来上がり。最後に万能葱をちらして。

※牡蠣は火を通し過ぎないようにする。

牡蠣の風味が良く出ていて、赤味噌ととても良く合います。

s-DSC04153.jpg

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:味噌汁 牡蠣
nice!(20)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 3

コメントの受付は締め切りました
hanamura

全国各地それぞれ牡蠣の産地が有って、みんな美味しい!良い時期ですね!
by hanamura (2011-01-09 05:51) 

okimasa

美味しそうですねぇ~
食べたいですね。
by okimasa (2011-01-09 09:32) 

az12373938

>>hanamuraさん
有名どころではやはり、三重、広島でしょうか。
夏の牡蠣も良いですが、冬もまたしかり。

>>okimasaさん
ありがとうございます。
簡単ですので是非お作り下さい。
by az12373938 (2011-01-10 20:30) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。