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空のなげき
牡蠣(かき)の味噌汁 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
110円
153㌍
牡蠣(かき)の味噌汁(1~1.5人分)
・生かき・・・4個(軽く水洗いしておく)
・大根・・・50g(格子木切りにする)
・木綿豆腐・・・100g(1㎝角の角切りにする)
・万能葱・・・適量(小口切りにする)
・水・・・200cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・赤味噌・・・大さじ1/2強
1.フライパン(鍋)に水、和風だしの素、大根を入れ、大根が透きとおるまで火にかける。
2.大根に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし、豆腐、牡蠣を加え蓋をして弱火で2~3分火にかけ出来上がり。最後に万能葱をちらして。
※牡蠣は火を通し過ぎないようにする。
牡蠣の風味が良く出ていて、赤味噌ととても良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
110円
153㌍
牡蠣(かき)の味噌汁(1~1.5人分)
・生かき・・・4個(軽く水洗いしておく)
・大根・・・50g(格子木切りにする)
・木綿豆腐・・・100g(1㎝角の角切りにする)
・万能葱・・・適量(小口切りにする)
・水・・・200cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・赤味噌・・・大さじ1/2強
1.フライパン(鍋)に水、和風だしの素、大根を入れ、大根が透きとおるまで火にかける。
2.大根に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし、豆腐、牡蠣を加え蓋をして弱火で2~3分火にかけ出来上がり。最後に万能葱をちらして。
※牡蠣は火を通し過ぎないようにする。
牡蠣の風味が良く出ていて、赤味噌ととても良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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全国各地それぞれ牡蠣の産地が有って、みんな美味しい!良い時期ですね!
by hanamura (2011-01-09 05:51)
美味しそうですねぇ~
食べたいですね。
by okimasa (2011-01-09 09:32)
>>hanamuraさん
有名どころではやはり、三重、広島でしょうか。
夏の牡蠣も良いですが、冬もまたしかり。
>>okimasaさん
ありがとうございます。
簡単ですので是非お作り下さい。
by az12373938 (2011-01-10 20:30)