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空のなげき
簡単手作り 柚胡椒キムチ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
64円
54㌍
簡単手作り 柚胡椒キムチ
・白菜・・・180g(食べやすい大きさに切る)
A.ぽん酢(市販品)・・・大さじ2
A.豆板醤・・・小さじ1/2
A.にんにくすり下ろし・・・小さじ1/2
A.柚胡椒・・・小さじ1/2~小さじ1
A.和風だしの素・・・ひとつまみ(極少量)
1.「 A 」を密閉できる保存容器に入れ混ぜ合わせておく。
2.「 1 」に白菜を入れていき、調味料を白菜全体にまわるように混ぜ合わせ、芯の部分を下にして冷蔵庫で保管する。
3.1日毎に「 2 」を取りだし上の部分と下部分を入れ替える。
4.5日間「 3 」を繰り返して出来上がり。
画像は5日目でこのレシピの1/3の量です。
ぽん酢と豆板醤だけでキムチ味になります。
日にちはかかりますが、とても簡単にできます。
キムチ味はかなりあっさりしていて、そのあっさり味に柚胡椒の風味がとても良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
64円
54㌍
簡単手作り 柚胡椒キムチ
・白菜・・・180g(食べやすい大きさに切る)
A.ぽん酢(市販品)・・・大さじ2
A.豆板醤・・・小さじ1/2
A.にんにくすり下ろし・・・小さじ1/2
A.柚胡椒・・・小さじ1/2~小さじ1
A.和風だしの素・・・ひとつまみ(極少量)
1.「 A 」を密閉できる保存容器に入れ混ぜ合わせておく。
2.「 1 」に白菜を入れていき、調味料を白菜全体にまわるように混ぜ合わせ、芯の部分を下にして冷蔵庫で保管する。
3.1日毎に「 2 」を取りだし上の部分と下部分を入れ替える。
4.5日間「 3 」を繰り返して出来上がり。
画像は5日目でこのレシピの1/3の量です。
ぽん酢と豆板醤だけでキムチ味になります。
日にちはかかりますが、とても簡単にできます。
キムチ味はかなりあっさりしていて、そのあっさり味に柚胡椒の風味がとても良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:白菜
柚胡椒の残り量が半端に(かぴかぴ)なりそうな時に…いやすぐに…
ぜーひーにーもーぉっ!作らせていただきます。
by hanamura (2010-12-29 11:51)
>>hanamuraさん
柚胡椒がひからびる前に是非!
by az12373938 (2010-12-29 21:48)