SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

海老のお雑煮(電子レンジ) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
101円
336㌍

[レストラン]海老のお雑煮(電子レンジ)(1人分)
・海老(ブラックタイガー)・・・1尾(尻尾のとがった部分と背わたを取る)
・切り餅・・・2切れ(45g×2)
・小松菜・・・適宜(茹でて冷凍しておいたもの)
・かまぼこ・・・2切れ
・かつお削り節・・・適量

A.水・・・150cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2

1.レンジ調理器に「 A 」と切り餅、海老を入れ蓋をしてレンジ(600W)で5分加熱する。
※蓋がない場合、ラップをふんわりかける。

2.一旦取りだしかまぼこ、小松菜を加え蓋をしてレンジ(600W)で1分加熱する。

3.茶碗に盛りつけ、かつお節を振りかけ出来上がり。

s-DSC04123.jpg
※撮影に失敗

いつもは鶏肉を使うのですが、海老を使ってみました。
電子レンジで雑煮を作るのも初めてです。

程よく海老のだしが出ていて鶏肉よりも上品な味でした

自己評価・・・★★★☆☆(3.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(21)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
hanamura

自分のブログで静岡おでん=濃口醤油やっておりましたがぁ…
これ!薄口醤油の方が綺麗になりますよね~作ります!美味しそう!
by hanamura (2010-12-30 11:07) 

az12373938

>>hanamuraさん
薄口醤油、使う機会が少なくて持っていません・・・
持っても冷蔵庫に入らないのが・・・
by az12373938 (2010-12-30 21:37) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。