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空のなげき
海老のお雑煮(電子レンジ) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
101円
336㌍
海老のお雑煮(電子レンジ)(1人分)
・海老(ブラックタイガー)・・・1尾(尻尾のとがった部分と背わたを取る)
・切り餅・・・2切れ(45g×2)
・小松菜・・・適宜(茹でて冷凍しておいたもの)
・かまぼこ・・・2切れ
・かつお削り節・・・適量
A.水・・・150cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.レンジ調理器に「 A 」と切り餅、海老を入れ蓋をしてレンジ(600W)で5分加熱する。
※蓋がない場合、ラップをふんわりかける。
2.一旦取りだしかまぼこ、小松菜を加え蓋をしてレンジ(600W)で1分加熱する。
3.茶碗に盛りつけ、かつお節を振りかけ出来上がり。
※撮影に失敗
いつもは鶏肉を使うのですが、海老を使ってみました。
電子レンジで雑煮を作るのも初めてです。
程よく海老のだしが出ていて鶏肉よりも上品な味でした
自己評価・・・★★★☆☆(3.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
101円
336㌍
海老のお雑煮(電子レンジ)(1人分)
・海老(ブラックタイガー)・・・1尾(尻尾のとがった部分と背わたを取る)
・切り餅・・・2切れ(45g×2)
・小松菜・・・適宜(茹でて冷凍しておいたもの)
・かまぼこ・・・2切れ
・かつお削り節・・・適量
A.水・・・150cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.レンジ調理器に「 A 」と切り餅、海老を入れ蓋をしてレンジ(600W)で5分加熱する。
※蓋がない場合、ラップをふんわりかける。
2.一旦取りだしかまぼこ、小松菜を加え蓋をしてレンジ(600W)で1分加熱する。
3.茶碗に盛りつけ、かつお節を振りかけ出来上がり。
※撮影に失敗
いつもは鶏肉を使うのですが、海老を使ってみました。
電子レンジで雑煮を作るのも初めてです。
程よく海老のだしが出ていて鶏肉よりも上品な味でした
自己評価・・・★★★☆☆(3.5)
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http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
自分のブログで静岡おでん=濃口醤油やっておりましたがぁ…
これ!薄口醤油の方が綺麗になりますよね~作ります!美味しそう!
by hanamura (2010-12-30 11:07)
>>hanamuraさん
薄口醤油、使う機会が少なくて持っていません・・・
持っても冷蔵庫に入らないのが・・・
by az12373938 (2010-12-30 21:37)