もうひとつのブログはこちら
空のなげき
挽肉じゃがの簡単カレー [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
484円(米代は含まれません)
1532㌍(ご飯分は含まれません)
挽肉じゃがの簡単カレー(4~5皿分)
・合挽肉・・・200g
・じゃがいも・・・2個(皮をむき一口大に切り、あく抜きをする)
・玉葱・・・1個(櫛切りにする)
・にんにくすり下ろし・・・大さじ0.5
・生姜すりおろし・・・小さじ1
A.水・・・750cc
A.日本酒・・・50cc
A.醤油・・・50cc
A.みりん・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1.5
・カレールー(市販の物)・・・100~120g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.熱したフライパンで挽肉をボロボロになるまで炒める(油は使わない)
2.肉がボロボロになったら、じゃがいも、玉葱を加えサッと炒める。
3.「 A 」を加え一煮立ちしたらアクを取り、にんにく、生姜の各すりおろしを足して蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。
4。火を止めカレールーを溶かし、更に一煮立ちさせて出来上がり。
フライパンで簡単に作ってみました。和風だしに挽肉の旨味が良く出ていて美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
484円(米代は含まれません)
1532㌍(ご飯分は含まれません)
挽肉じゃがの簡単カレー(4~5皿分)
・合挽肉・・・200g
・じゃがいも・・・2個(皮をむき一口大に切り、あく抜きをする)
・玉葱・・・1個(櫛切りにする)
・にんにくすり下ろし・・・大さじ0.5
・生姜すりおろし・・・小さじ1
A.水・・・750cc
A.日本酒・・・50cc
A.醤油・・・50cc
A.みりん・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1.5
・カレールー(市販の物)・・・100~120g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.熱したフライパンで挽肉をボロボロになるまで炒める(油は使わない)
2.肉がボロボロになったら、じゃがいも、玉葱を加えサッと炒める。
3.「 A 」を加え一煮立ちしたらアクを取り、にんにく、生姜の各すりおろしを足して蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。
4。火を止めカレールーを溶かし、更に一煮立ちさせて出来上がり。
フライパンで簡単に作ってみました。和風だしに挽肉の旨味が良く出ていて美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました