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空のなげき
絶品!味仙風 あさりの酒蒸し [レシピ]
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名古屋のご当地グルメ、台湾ラーメン元祖の店「 味仙 」
台湾ラーメンもさることながら、ここのあさり炒めも絶品です。
そんな味仙のあさり炒めをイメージして、旬なあさりを酒蒸しにしてみました。
このレシピの食材費&カロリー(目安)
341円
259㌍
絶品!味仙風 あさりの酒蒸し(2人分)
・あさり・・・250g(砂出しをして、殻を割らないように洗っておく)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出し小口切りにする)
・セリ・・・2本(小口切りにする)(ネギや水菜でも良い)
A.水・・・100cc
A.日本酒・・・70cc
A.ウェイパー・・・小さじ0.5
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.甜麺醤・・・小さじ0.5強
A.醤油・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を弱火で香りがたつまで炒める。
2.あさりと「 A 」を加え、蓋をして蒸す。
3.すべてのあさりの口が開いたら出来上がり(皿に盛ってセリをちらして)
※あさりは火を通しすぎないように。火を通し過ぎると身がしぼんでしまいます。
彩りにセリを使ったので、セリの苦みも良くあいました。
辛い物好きにはたまらなく、はまる味だと思います。
ラーメンのスープにしても良さそうなので、少しアレンジして作ってみようかな・・・
※味仙でこのあさり炒めのスープを、台湾ラーメンに混ぜて食べるとこれまた絶品です。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
名古屋のご当地グルメ、台湾ラーメン元祖の店「 味仙 」
台湾ラーメンもさることながら、ここのあさり炒めも絶品です。
そんな味仙のあさり炒めをイメージして、旬なあさりを酒蒸しにしてみました。
このレシピの食材費&カロリー(目安)
341円
259㌍
絶品!味仙風 あさりの酒蒸し(2人分)
・あさり・・・250g(砂出しをして、殻を割らないように洗っておく)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出し小口切りにする)
・セリ・・・2本(小口切りにする)(ネギや水菜でも良い)
A.水・・・100cc
A.日本酒・・・70cc
A.ウェイパー・・・小さじ0.5
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.甜麺醤・・・小さじ0.5強
A.醤油・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を弱火で香りがたつまで炒める。
2.あさりと「 A 」を加え、蓋をして蒸す。
3.すべてのあさりの口が開いたら出来上がり(皿に盛ってセリをちらして)
※あさりは火を通しすぎないように。火を通し過ぎると身がしぼんでしまいます。
彩りにセリを使ったので、セリの苦みも良くあいました。
辛い物好きにはたまらなく、はまる味だと思います。
ラーメンのスープにしても良さそうなので、少しアレンジして作ってみようかな・・・
※味仙でこのあさり炒めのスープを、台湾ラーメンに混ぜて食べるとこれまた絶品です。
自己評価・・・★★★★★
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これは美味しそう! パスタを加えてボリュームアップは如何でしょうか! 中華風の様なので、合わないかも知れませんけど・・・。
by chal (2010-04-25 22:12)
手前味噌になりますがこれは旨いですよ。
ちょっと違いますが、パスタはチャレンジ済みです。
これまたいけます。
あさりと海老のスープパスタ ピリ辛中華風
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-22-1
by az12373938 (2010-04-26 22:34)