SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

牡蠣(カキ)と青梗菜、豆腐の中華あんあけ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
510円
557㌍

[レストラン]牡蠣(カキ)と青梗菜、豆腐の中華あんあけ(2人分)
・牡蠣・・・1パック(160g)(水洗いする)
・青梗菜(小)・・・2株(葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る)
・木綿豆腐・・・200g
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(スライスする)

A.水・・・100cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ0.5
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

・片栗粉・・・大さじ0.5(水溶き片栗粉用)
・水・・・大さじ2(水溶き片栗粉用)

1.ボール等に牡蠣を入れ、日本酒を振りかけておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。

3.青梗菜の茎の部分から入れ、赤唐辛子、塩胡椒をふりサッと炒める。

4.牡蠣を加え、牡蠣に油がまわるくらいにサッと炒める。

5.「 A 」を入れて一煮立ちしたら、豆腐をスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。

6.火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみをつけて出来上がり。

s-DSC02932.jpg

牡蠣の旨味が全面に出て、にんにくの香りとさっぱりとした豆腐がマッチして絶品でした[わーい(嬉しい顔)]

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
のいち

お豆腐が牡蠣や青梗菜の旨みを吸い込んで美味しそうですね!
ご飯がすすみそうヽ(゚~゚o)ノ
by のいち (2010-02-25 01:08) 

az12373938

>>のいちさん
なんかいつまでも食べていたいような味でした。
最後はご飯にかけて食べてしまいました^_^;
by az12373938 (2010-02-25 07:47) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。