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空のなげき
牡蠣(カキ)と青梗菜、豆腐の中華あんあけ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
510円
557㌍
牡蠣(カキ)と青梗菜、豆腐の中華あんあけ(2人分)
・牡蠣・・・1パック(160g)(水洗いする)
・青梗菜(小)・・・2株(葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る)
・木綿豆腐・・・200g
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(スライスする)
A.水・・・100cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ0.5
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ0.5(水溶き片栗粉用)
・水・・・大さじ2(水溶き片栗粉用)
1.ボール等に牡蠣を入れ、日本酒を振りかけておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
3.青梗菜の茎の部分から入れ、赤唐辛子、塩胡椒をふりサッと炒める。
4.牡蠣を加え、牡蠣に油がまわるくらいにサッと炒める。
5.「 A 」を入れて一煮立ちしたら、豆腐をスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。
6.火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみをつけて出来上がり。
牡蠣の旨味が全面に出て、にんにくの香りとさっぱりとした豆腐がマッチして絶品でした
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
510円
557㌍
牡蠣(カキ)と青梗菜、豆腐の中華あんあけ(2人分)
・牡蠣・・・1パック(160g)(水洗いする)
・青梗菜(小)・・・2株(葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る)
・木綿豆腐・・・200g
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(スライスする)
A.水・・・100cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ0.5
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ0.5(水溶き片栗粉用)
・水・・・大さじ2(水溶き片栗粉用)
1.ボール等に牡蠣を入れ、日本酒を振りかけておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
3.青梗菜の茎の部分から入れ、赤唐辛子、塩胡椒をふりサッと炒める。
4.牡蠣を加え、牡蠣に油がまわるくらいにサッと炒める。
5.「 A 」を入れて一煮立ちしたら、豆腐をスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。
6.火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみをつけて出来上がり。
牡蠣の旨味が全面に出て、にんにくの香りとさっぱりとした豆腐がマッチして絶品でした
自己評価・・・★★★★★
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お豆腐が牡蠣や青梗菜の旨みを吸い込んで美味しそうですね!
ご飯がすすみそうヽ(゚~゚o)ノ
by のいち (2010-02-25 01:08)
>>のいちさん
なんかいつまでも食べていたいような味でした。
最後はご飯にかけて食べてしまいました^_^;
by az12373938 (2010-02-25 07:47)