SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

はまち(ぶり)大根 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
295円
589㌍

[レストラン]はまち(ぶり)大根(2人分)
・はまち(ぶり)かま・・・2切れ(1切れを半分に切り、湯通しして水気を切り塩をふっておく)
・大根・・・1/4本(2㎝位の厚さに切り、4等分する)
・生姜・・・5g位(千切りにする)

A.水・・・適量(具材が浸るくらいまで)
A.醤油・・・大さじ2.5
A.みりん・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2

・塩・・・適量

1.フライパンに大根、はまち、生姜、「A」を入れ、沸騰したら落としぶたをして、灰汁を取りながら中火で煮詰め、水気が無くなったら出来上がり。

※加工されたフライパンを使えば、焦げ付きが防げたり、吹きこぼれにくい。

s-DSC02217.jpg

もう言うまでもなく、大根にはまちの味がしみて良いですね。日本の味です。切り身も良いですがかまの方が私は好きです。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ: ぶり
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。