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空のなげき
はまち(ぶり)大根 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
295円
589㌍
はまち(ぶり)大根(2人分)
・はまち(ぶり)かま・・・2切れ(1切れを半分に切り、湯通しして水気を切り塩をふっておく)
・大根・・・1/4本(2㎝位の厚さに切り、4等分する)
・生姜・・・5g位(千切りにする)
A.水・・・適量(具材が浸るくらいまで)
A.醤油・・・大さじ2.5
A.みりん・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
・塩・・・適量
1.フライパンに大根、はまち、生姜、「A」を入れ、沸騰したら落としぶたをして、灰汁を取りながら中火で煮詰め、水気が無くなったら出来上がり。
※加工されたフライパンを使えば、焦げ付きが防げたり、吹きこぼれにくい。
もう言うまでもなく、大根にはまちの味がしみて良いですね。日本の味です。切り身も良いですがかまの方が私は好きです。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
295円
589㌍
はまち(ぶり)大根(2人分)
・はまち(ぶり)かま・・・2切れ(1切れを半分に切り、湯通しして水気を切り塩をふっておく)
・大根・・・1/4本(2㎝位の厚さに切り、4等分する)
・生姜・・・5g位(千切りにする)
A.水・・・適量(具材が浸るくらいまで)
A.醤油・・・大さじ2.5
A.みりん・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
・塩・・・適量
1.フライパンに大根、はまち、生姜、「A」を入れ、沸騰したら落としぶたをして、灰汁を取りながら中火で煮詰め、水気が無くなったら出来上がり。
※加工されたフライパンを使えば、焦げ付きが防げたり、吹きこぼれにくい。
もう言うまでもなく、大根にはまちの味がしみて良いですね。日本の味です。切り身も良いですがかまの方が私は好きです。
自己評価・・・★★★★☆
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