SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

あさりと海老の和風にんにく炒飯 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
527円
1298㌍

[レストラン]あさりと海老の和風にんにく炒飯(2人分)

・あさりのむき身・・・80g位
・海老・・・8尾(殻、尻尾、背わたを取り3等分にぶつ切りにする)
・にんじん・・・1/3本(みじんぎりにする)
・ピーマン・・・1個(みじんぎりにする)
・長ネギ・・・30g(みじんぎりにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじんぎりにする)
・たまご・・・2個
・冷や飯・・・400g

・和風だしの素・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ1(ご飯混ぜ用)
・オリーブオイル・・・大さじ1(炒め用)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

・紅しょうが・・・お好みで。

1.ボールにたまごを良く溶き、オリーブオイル、冷や飯を入れよく混ぜる。(ご飯がバラバラになるまで)

2.良く熱したプライパンにオリーブオイルをひき、ボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める。

3.たまごが半熟状になったら、にんじん、ピーマン、にんにく、長ネギ、和風だしの素を入れ更に炒める。

4.ご飯がパラパラになりかけたら、あさり、海老を入れ塩、胡椒で味を調え、醤油をまわりから入れ、ご飯がぱらぱらになるまで炒めて出来上がり。

s-DSC02209.jpg

シーフードの香りが抜群です。海老のぷりぷり感とあさりの香りが漂う。これは良いですね。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。