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空のなげき
あさりと海老の和風にんにく炒飯 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
527円
1298㌍
あさりと海老の和風にんにく炒飯(2人分)
・あさりのむき身・・・80g位
・海老・・・8尾(殻、尻尾、背わたを取り3等分にぶつ切りにする)
・にんじん・・・1/3本(みじんぎりにする)
・ピーマン・・・1個(みじんぎりにする)
・長ネギ・・・30g(みじんぎりにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじんぎりにする)
・たまご・・・2個
・冷や飯・・・400g
・和風だしの素・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ1(ご飯混ぜ用)
・オリーブオイル・・・大さじ1(炒め用)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・紅しょうが・・・お好みで。
1.ボールにたまごを良く溶き、オリーブオイル、冷や飯を入れよく混ぜる。(ご飯がバラバラになるまで)
2.良く熱したプライパンにオリーブオイルをひき、ボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める。
3.たまごが半熟状になったら、にんじん、ピーマン、にんにく、長ネギ、和風だしの素を入れ更に炒める。
4.ご飯がパラパラになりかけたら、あさり、海老を入れ塩、胡椒で味を調え、醤油をまわりから入れ、ご飯がぱらぱらになるまで炒めて出来上がり。
シーフードの香りが抜群です。海老のぷりぷり感とあさりの香りが漂う。これは良いですね。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
527円
1298㌍
あさりと海老の和風にんにく炒飯(2人分)
・あさりのむき身・・・80g位
・海老・・・8尾(殻、尻尾、背わたを取り3等分にぶつ切りにする)
・にんじん・・・1/3本(みじんぎりにする)
・ピーマン・・・1個(みじんぎりにする)
・長ネギ・・・30g(みじんぎりにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじんぎりにする)
・たまご・・・2個
・冷や飯・・・400g
・和風だしの素・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ1(ご飯混ぜ用)
・オリーブオイル・・・大さじ1(炒め用)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・紅しょうが・・・お好みで。
1.ボールにたまごを良く溶き、オリーブオイル、冷や飯を入れよく混ぜる。(ご飯がバラバラになるまで)
2.良く熱したプライパンにオリーブオイルをひき、ボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める。
3.たまごが半熟状になったら、にんじん、ピーマン、にんにく、長ネギ、和風だしの素を入れ更に炒める。
4.ご飯がパラパラになりかけたら、あさり、海老を入れ塩、胡椒で味を調え、醤油をまわりから入れ、ご飯がぱらぱらになるまで炒めて出来上がり。
シーフードの香りが抜群です。海老のぷりぷり感とあさりの香りが漂う。これは良いですね。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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