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トマトと茄子のチキンカレー [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
387円(米代は含まれません)
982㌍(ご飯分は含まれません)

[レストラン]トマトと茄子のチキンカレー(2~3人分)
・カレールー(市販)・・・3かけ(トップリュー辛口2かけ、バーモントカレー中辛1かけを使いました)
・鶏肉(ムネ肉)・・・80g
・トマト(カット)缶・・・200g
・茄子(小)・・・2個(ヘタ取り、縦縞に皮むき、縦半分にして更に斜めに2等分する)
・玉葱(小)・・・半分(大きめにスライスする)
・キャベツ・・・4枚(千切りにする)

・赤ワイン・・・80cc
・水・・・400cc
・ウスターソース・・・小さじ1/2
・固形ブイヨン・・・1個
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ハバネロペッパー・・・少量(辛さ調整用)
・オリーブオイル・・・大さじ1/2(野菜炒め用)大さじ1/2(鶏肉炒め用)

1.熱したプライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、玉葱を入れしんなりするまで炒める。しんなりしたら茄子を入れ、塩胡椒をふり玉葱があめ色になるまで炒める。炒めたら別皿に移す。

2.そのフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、鶏肉を入れまわりの色が変わるまで焼き、赤ワインを入れ蓋をして中火の弱火で約5分蒸す。

3.蒸したら玉葱、茄子を戻して、水、固形ブイヨン、ウスターソース、トマトを入れて弱火で灰汁を取りながら約10分煮込む。

4.煮込んだら、カレールーを溶かし更に一煮立ちさせてハバネロペッパーで辛さを調整して出来上がり。

[ひらめき]トマトでかなりとろみがでるので、カレールーは少なめで良い。

s-DSC02204.jpg

トマトの酸味が際立っていて大人の味ですね。今日は「簡単に作る」をテーマにしたので、時間をかけて作るバージョンもやってみたい。

ハバネロペッパーで辛さを強めにしたので、姫は汗だくになりながら食べておりました。

自己評価・・・★★★☆☆
姫の評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
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