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空のなげき
鮭大根 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
247円
666㌍
またまた秋鮭がお値打ちだったので、ぶり大根ならぬ鮭大根を作って見ました。
鮭大根(2人分)
・秋鮭・・・2切れ(小麦粉をまぶす)
・大根・・・1/4本(2㎝幅くらいの厚さにして4等分する)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・おかひじき・・・適量(葱やインゲンでもいいと思います)
・生姜・・・10gくらい(みじん切りにする)
A.水・・・400cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.天然塩・・・ひとつまみ
・小麦粉・・・大さじ0.5
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、強火で鮭をまわりの色が変わるくらいまで焼いて、1切れを3等分くらいにして置いておく)
2.フライパンに「 A 」と大根、人参を入れて火にかけ、沸騰してから5分くらい煮込む。
3.焼いておいた鮭、生姜を入れて落としぶたをして中火で12~13分くらい煮込んで(汁気が少し残るくらいまで)出来上がり。
いやぁ良いですね。ぶり大根も当然美味しいですが、ぶりよりクセがないので、あっさり食べられます。
自己評価・・・★★★☆☆(3.5)
姫の評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
247円
666㌍
またまた秋鮭がお値打ちだったので、ぶり大根ならぬ鮭大根を作って見ました。
鮭大根(2人分)
・秋鮭・・・2切れ(小麦粉をまぶす)
・大根・・・1/4本(2㎝幅くらいの厚さにして4等分する)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・おかひじき・・・適量(葱やインゲンでもいいと思います)
・生姜・・・10gくらい(みじん切りにする)
A.水・・・400cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.天然塩・・・ひとつまみ
・小麦粉・・・大さじ0.5
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、強火で鮭をまわりの色が変わるくらいまで焼いて、1切れを3等分くらいにして置いておく)
2.フライパンに「 A 」と大根、人参を入れて火にかけ、沸騰してから5分くらい煮込む。
3.焼いておいた鮭、生姜を入れて落としぶたをして中火で12~13分くらい煮込んで(汁気が少し残るくらいまで)出来上がり。
いやぁ良いですね。ぶり大根も当然美味しいですが、ぶりよりクセがないので、あっさり食べられます。
自己評価・・・★★★☆☆(3.5)
姫の評価・・・★★★★★
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