もうひとつのブログはこちら
空のなげき
コロッケうどん [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
158円
511㌍
仕事柄、東京~九週間の地域は出張で行くことがあるが、このコロッケうどん東京以外では見かけたことがない。ひょっとして東京だけ?
約20年前、東京・目黒の立ち食いそば屋で友人にすすめられて食べてから大ファンになった。
今日はちょっと贅沢に掻き揚げものせてみた。
コロッケうどん(1人前)
・冷凍さぬきうどん・・・1玉
・牛肉コロッケ(スーパー惣菜)・・・1個
・長ネギ・・・適量(小口切りにする)
A.水・・・250ml
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1強
A.みりん・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.塩・・・極少量
・かつお削り節・・・適量
・一味唐辛子・・・お好みで
1.「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせつゆを作る。
2.たっぷりのお湯(熱湯)で冷凍うどんを茹でザルにあげ、氷水でしめる。しめたうどんに熱湯をかけ温め治す。
3.丼にうどんとスープを入れ後は具をのせて出来上がり。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
158円
511㌍
仕事柄、東京~九週間の地域は出張で行くことがあるが、このコロッケうどん東京以外では見かけたことがない。ひょっとして東京だけ?
約20年前、東京・目黒の立ち食いそば屋で友人にすすめられて食べてから大ファンになった。
今日はちょっと贅沢に掻き揚げものせてみた。
コロッケうどん(1人前)
・冷凍さぬきうどん・・・1玉
・牛肉コロッケ(スーパー惣菜)・・・1個
・長ネギ・・・適量(小口切りにする)
A.水・・・250ml
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1強
A.みりん・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.塩・・・極少量
・かつお削り節・・・適量
・一味唐辛子・・・お好みで
1.「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせつゆを作る。
2.たっぷりのお湯(熱湯)で冷凍うどんを茹でザルにあげ、氷水でしめる。しめたうどんに熱湯をかけ温め治す。
3.丼にうどんとスープを入れ後は具をのせて出来上がり。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
2009-09-06 15:03
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました