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空のなげき
手作り 鶏のチャーシュー(電子レンジ) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
246円
487㌍(脂を取り除くのでもっと低いと思います)
手作り 鶏のチャーシュー(電子レンジ)
・鶏モモ肉(むね肉でもOK)・・・200g
・すりおろしにんにく・・・小さじ1
・すりおろし生姜(チューブ市販品)・・・小さじ1
A.水・・・80cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
1.「 A 」ボールなどで混ぜ合わせておく。
2.レンジ調理器に鶏肉を「 1 」をかけ、クッキングシートなどで落とし蓋と蓋をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、落とし蓋蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
※竹串などを刺して、火の通り具合を見る(肉汁が透明ならOK)
4.冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。
※固まって浮いた脂を取り除くとヘルシーです。
画像はこの煮汁を使ったラーメンと、鶏チャーシュー丼。
電子レンジでわずか6分で美味しいチャーシューが出来ます。
またこの煮汁で作ったラーメンスープは最高でした。。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
手作り 鶏の塩チャーシュー(電子レンジ)はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
246円
487㌍(脂を取り除くのでもっと低いと思います)
手作り 鶏のチャーシュー(電子レンジ)
・鶏モモ肉(むね肉でもOK)・・・200g
・すりおろしにんにく・・・小さじ1
・すりおろし生姜(チューブ市販品)・・・小さじ1
A.水・・・80cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
1.「 A 」ボールなどで混ぜ合わせておく。
2.レンジ調理器に鶏肉を「 1 」をかけ、クッキングシートなどで落とし蓋と蓋をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、落とし蓋蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
※竹串などを刺して、火の通り具合を見る(肉汁が透明ならOK)
4.冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。
※固まって浮いた脂を取り除くとヘルシーです。
画像はこの煮汁を使ったラーメンと、鶏チャーシュー丼。
電子レンジでわずか6分で美味しいチャーシューが出来ます。
またこの煮汁で作ったラーメンスープは最高でした。。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
手作り 鶏の塩チャーシュー(電子レンジ)はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2011-02-07
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
チャーシュー大好き!! ??えぇ??鶏?鶏?そうかぁ…あるある!
ヘルシーでなくて、スミマセン!あのプルプルな、コラーゲンが大好き!
by hanamura (2011-01-27 22:40)
鶏でチャーシューですか。美味しそう♪
今度作ってみます。
by hatsune (2011-01-28 00:28)
>>hanamuraさん
>>hatsuneさん
作ってすぐ食べるのなら全行程10分程です。
是非お試しください。
by az12373938 (2011-01-28 22:29)