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空のなげき
海老の中華カレー [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
484円(米代は含まれません)
600㌍(ご飯分はは含まれません)
海老の中華カレー(2人分)
・ブラックタイガー・・・4~6尾(殻付のまま背わたをとり洗っておく)
・玉葱・・・1/2個(ざく切りにする)
・ピーマン・・・2個(粗みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(潰して粗みじん切りにする)
A.水・・・550cc
A.日本酒・・・50cc
・豆板醤・・・小さじ1
・ウェイパー・・・小さじ1.5
・醤油・・・小さじ1
・カレールー(市販の物)・・・2~3片
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら玉葱を加え、中火で玉葱、海老を入れ海老が赤くなるまで炒める。
3.海老が赤くなったら、水と日本酒を入れ強火で海老に火が通るまで(1~2分)煮込み、海老を別皿に移し、殻を?いておく。
4.次にウェイパーと醤油を足し、強めの弱火で10分ほど煮込む。
5.10分ほど煮込んだら、火を止めカレールーを溶かし、ピーマンと海老を入れ一煮立ちさせて出来上がり。
※市販のカレールーでとろみが付くと思いますが、足りないようなら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
中華味のカレーなかなか良くできました。海老のだしの味もきいていて、今度貝類なども足して作ってみたい。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
484円(米代は含まれません)
600㌍(ご飯分はは含まれません)
海老の中華カレー(2人分)
・ブラックタイガー・・・4~6尾(殻付のまま背わたをとり洗っておく)
・玉葱・・・1/2個(ざく切りにする)
・ピーマン・・・2個(粗みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(潰して粗みじん切りにする)
A.水・・・550cc
A.日本酒・・・50cc
・豆板醤・・・小さじ1
・ウェイパー・・・小さじ1.5
・醤油・・・小さじ1
・カレールー(市販の物)・・・2~3片
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら玉葱を加え、中火で玉葱、海老を入れ海老が赤くなるまで炒める。
3.海老が赤くなったら、水と日本酒を入れ強火で海老に火が通るまで(1~2分)煮込み、海老を別皿に移し、殻を?いておく。
4.次にウェイパーと醤油を足し、強めの弱火で10分ほど煮込む。
5.10分ほど煮込んだら、火を止めカレールーを溶かし、ピーマンと海老を入れ一煮立ちさせて出来上がり。
※市販のカレールーでとろみが付くと思いますが、足りないようなら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
中華味のカレーなかなか良くできました。海老のだしの味もきいていて、今度貝類なども足して作ってみたい。
自己評価・・・★★★★☆
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