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空のなげき
鮭ハラスと青梗菜の天津飯 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
284円(米代は含まれません)
873㌍(ご飯分はは含まれません)
鮭ハラスと青梗菜の天津飯(2人分)
・鮭ハラス・・・4切れ
・長ネギ・・・20㎝(みじん切りにする)
・青梗菜・・・1束(芯と葉の部分に分け食べやすい大きさに切る)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・3個
A.水・・・450cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1.5
A.砂糖・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1(鮭焼き用)大さじ1/2(にんにくねぎ焼き用)大さじ1/2(玉子焼用1人分)大さじ1/2(玉子焼用1人分)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
☆水溶き片栗粉
・水・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ1
1.たまごをボールに入れて良くかき混ぜておく。
2.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、鮭ハラスの皮の部分を下にして、皮がこんがりするまで焼く。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ弱火で、にんにく、長ネギを香りがたつまで炒める。
4.香りがたったら、青梗菜を芯の部分から入れ、油がまわる程度に炒める。
5.「 4 」に「 A 」と「 2 」を入れ、一煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
4.熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼きご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり(1人分)
※「 4 」を繰り返す。
脂ののった鮭ハラスの旨味、あっさりした青梗菜があんと良く絡んで美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
284円(米代は含まれません)
873㌍(ご飯分はは含まれません)
鮭ハラスと青梗菜の天津飯(2人分)
・鮭ハラス・・・4切れ
・長ネギ・・・20㎝(みじん切りにする)
・青梗菜・・・1束(芯と葉の部分に分け食べやすい大きさに切る)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・3個
A.水・・・450cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1.5
A.砂糖・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1(鮭焼き用)大さじ1/2(にんにくねぎ焼き用)大さじ1/2(玉子焼用1人分)大さじ1/2(玉子焼用1人分)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
☆水溶き片栗粉
・水・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ1
1.たまごをボールに入れて良くかき混ぜておく。
2.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、鮭ハラスの皮の部分を下にして、皮がこんがりするまで焼く。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ弱火で、にんにく、長ネギを香りがたつまで炒める。
4.香りがたったら、青梗菜を芯の部分から入れ、油がまわる程度に炒める。
5.「 4 」に「 A 」と「 2 」を入れ、一煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
4.熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼きご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり(1人分)
※「 4 」を繰り返す。
脂ののった鮭ハラスの旨味、あっさりした青梗菜があんと良く絡んで美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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