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空のなげき
ピーマンと鶏ミンチの麻婆豆腐 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
254円
531㌍
ピーマンと鶏ミンチの麻婆豆腐(2人分)
・木綿豆腐・・・半丁(200g)(15分水切りをしておく)
・鶏ミンチ・・・100g
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・ピーマン・・・1個(みじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・すりおろし生姜・・・小さじ1
・豆板醤・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
A.水・・・150cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
B.片栗粉・・・大さじ1
B.水・・・30cc
1.プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤を弱火で香りがたつまで炒める。
2.鶏ミンチを加え肉がボロボロになるまで炒める。
3.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止めピーマン、豆腐を適当な大きさにスプーンですくうか、手でちぎって入れ一煮立ちさせる
4.最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付け、塩、ブラックペッパーであじを整え出来上がり。
和風だしにすることで、ピーマンと鶏肉の味が引き立って、あっさりと美味しくいただけました。
ピーマンの苦みがとても良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
254円
531㌍
ピーマンと鶏ミンチの麻婆豆腐(2人分)
・木綿豆腐・・・半丁(200g)(15分水切りをしておく)
・鶏ミンチ・・・100g
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・ピーマン・・・1個(みじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・すりおろし生姜・・・小さじ1
・豆板醤・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
A.水・・・150cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
B.片栗粉・・・大さじ1
B.水・・・30cc
1.プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤を弱火で香りがたつまで炒める。
2.鶏ミンチを加え肉がボロボロになるまで炒める。
3.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止めピーマン、豆腐を適当な大きさにスプーンですくうか、手でちぎって入れ一煮立ちさせる
4.最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付け、塩、ブラックペッパーであじを整え出来上がり。
和風だしにすることで、ピーマンと鶏肉の味が引き立って、あっさりと美味しくいただけました。
ピーマンの苦みがとても良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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なるほどぉ~和風味なんですね^^!美味しそう\\^^
by ulyssenardin36000 (2010-09-23 22:18)
>>ulyssenardin36000さん
和風だしの素、万能ですよ。
by az12373938 (2010-09-25 21:10)