SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

秋刀魚の醤油炙り丼 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
255円(米代は含まれません)
614㌍(ご飯分はは含まれません)

[レストラン]秋刀魚の醤油炙り丼(2人分)
・秋刀魚(刺身用)・・・2尾分(1㎝幅くらいに斜め切りにする)
・辛子明太子・・・親指先くらいのを2切れ
・大葉・・・3枚(小口切りにする)

A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1/2
A.水・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4

1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ冷ましておく。

2.「 1 」に秋刀魚を付けてバッドに移して、バーナーで少し焦げ目が付くまで炙る。

3.丼にご飯を盛り「 2 」と明太子を盛りつけて出来上がり。

s-DSC03751.jpg

蒲焼き風醤油のタレが炙られ、その香りと脂ののった秋刀魚が絶妙です。
また辛子明太子の辛味がマッチして美味しくいただけました。

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ: 秋刀魚
nice!(17)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
ulyssenardin36000

なるほどぉ~明太効果もありですか!
by ulyssenardin36000 (2010-09-23 22:19) 

az12373938

>>ulyssenardin36000さん
合わないかとも思ったんですが、やはり海の幸同士は良いですね。
by az12373938 (2010-09-25 21:11) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。