もうひとつのブログはこちら
空のなげき
秋刀魚の醤油炙り丼 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
255円(米代は含まれません)
614㌍(ご飯分はは含まれません)
秋刀魚の醤油炙り丼(2人分)
・秋刀魚(刺身用)・・・2尾分(1㎝幅くらいに斜め切りにする)
・辛子明太子・・・親指先くらいのを2切れ
・大葉・・・3枚(小口切りにする)
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1/2
A.水・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
2.「 1 」に秋刀魚を付けてバッドに移して、バーナーで少し焦げ目が付くまで炙る。
3.丼にご飯を盛り「 2 」と明太子を盛りつけて出来上がり。
蒲焼き風醤油のタレが炙られ、その香りと脂ののった秋刀魚が絶妙です。
また辛子明太子の辛味がマッチして美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
255円(米代は含まれません)
614㌍(ご飯分はは含まれません)
秋刀魚の醤油炙り丼(2人分)
・秋刀魚(刺身用)・・・2尾分(1㎝幅くらいに斜め切りにする)
・辛子明太子・・・親指先くらいのを2切れ
・大葉・・・3枚(小口切りにする)
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1/2
A.水・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
2.「 1 」に秋刀魚を付けてバッドに移して、バーナーで少し焦げ目が付くまで炙る。
3.丼にご飯を盛り「 2 」と明太子を盛りつけて出来上がり。
蒲焼き風醤油のタレが炙られ、その香りと脂ののった秋刀魚が絶妙です。
また辛子明太子の辛味がマッチして美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
なるほどぉ~明太効果もありですか!
by ulyssenardin36000 (2010-09-23 22:19)
>>ulyssenardin36000さん
合わないかとも思ったんですが、やはり海の幸同士は良いですね。
by az12373938 (2010-09-25 21:11)