もうひとつのブログはこちら
空のなげき
あさりのオイスターソースラーメン [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
455円
919㌍
あさりのオイスターソースラーメン(2人分)
・ラーメン(市販の細内ストレート麺)・・・2玉(スープとは別で茹でる)
・あさり・・・200g(砂出しをして丁寧に洗う)
・セリ・・・3本(小口切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して小口切りにする)
A.水・・・550cc
A.日本酒・・・50cc
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ0.5
A.ウェイパー・・・小さじ1.5
・赤味噌・・・小さじ0.5
・甜麺醤・・・小さじ0.5
・豆板醤・・・小さじ0.5
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
・塩・・・少々
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2.あさりと「 A 」を入れあさりの口が開くまで茹で、赤味噌、甜麺醤を溶かし、塩で味を調えスープの出来上がり。
3.丼にラーメンとスープを合わせ、セリをちらして出来上がり。
味仙風 あさりの酒蒸しをアレンジしたラーメンです。
家でこんなラーメンが食べられるとは思いませんでした。意外と簡単に作れます。
麺の種類はお好みで・・・
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
455円
919㌍
あさりのオイスターソースラーメン(2人分)
・ラーメン(市販の細内ストレート麺)・・・2玉(スープとは別で茹でる)
・あさり・・・200g(砂出しをして丁寧に洗う)
・セリ・・・3本(小口切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して小口切りにする)
A.水・・・550cc
A.日本酒・・・50cc
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ0.5
A.ウェイパー・・・小さじ1.5
・赤味噌・・・小さじ0.5
・甜麺醤・・・小さじ0.5
・豆板醤・・・小さじ0.5
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
・塩・・・少々
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2.あさりと「 A 」を入れあさりの口が開くまで茹で、赤味噌、甜麺醤を溶かし、塩で味を調えスープの出来上がり。
3.丼にラーメンとスープを合わせ、セリをちらして出来上がり。
味仙風 あさりの酒蒸しをアレンジしたラーメンです。
家でこんなラーメンが食べられるとは思いませんでした。意外と簡単に作れます。
麺の種類はお好みで・・・
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました