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空のなげき
おでん! [レシピ]
あまりおでんは好きではなかったので、意外にも初めて作りました。
これもブログを始めたおかげ?
おでん(2人、2~3日分)
☆おでんの具ネタ盛り合わせ(パック)
・ごぼうまき・・・2本
・野菜天・・・2個
・焼きちくわ・・・2本
・うずら巻き・・・1個
・玉葱ボール・・・1個
・白はんぺん・・・2個
・こんにゃく・・・2切れ
・鰯つみれ・・・2個
・餅入りきんちゃく・・・2個
☆単品
・赤棒・・・4本
・焼き豆腐・・・1丁(木綿豆腐を6等分してフライパンで焼きました)
・鶏ムネ肉・・・100g
・たまご・・・6個(ゆで卵にする)
・じゃがいも(小)4個(皮をむきあく取りをする)
・人参・・・1/2本(大きめの乱切りにする)
・大根・・・3㎝幅を6きれ
A.調味料
・水・・・1000ml
・日本酒・・・120cc
・みりん・・・60cc
・醤油・・・60cc
・柚胡椒・・・適量(食べるときお好みで)
1.焼豆腐・・・十分に水切り(今回一晩しました)して、フライパンにオリーブオイルをひき、両面こんがりするまで焼く。
2.鍋に「 A 」、大根、人参、じゃがいも、鶏肉を入れ沸騰させて蓋をして、弱火で30分ほど煮込み、冷めるまで放置する。
3.練り物や他の具を入れ、15分ほど煮込んで出来上がり。
時間をかけて(おいて)作った方が美味しいです。1日目より2日目が美味しい。
最後の味見で薄ければ塩で調整した方がいいと思います。
1日目のおでん
2日目のおでん
初めてにしては上出来でした。
大根が美味しいのはわかっていましたが、以外や以外人参がとても良かった(食材が良かったのかも)
練り辛子や味噌などをつけて食べるのも良いですが、自分はおでんには柚胡椒が一番合うと思います。
圧力鍋が欲しい
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
これもブログを始めたおかげ?
おでん(2人、2~3日分)
☆おでんの具ネタ盛り合わせ(パック)
・ごぼうまき・・・2本
・野菜天・・・2個
・焼きちくわ・・・2本
・うずら巻き・・・1個
・玉葱ボール・・・1個
・白はんぺん・・・2個
・こんにゃく・・・2切れ
・鰯つみれ・・・2個
・餅入りきんちゃく・・・2個
☆単品
・赤棒・・・4本
・焼き豆腐・・・1丁(木綿豆腐を6等分してフライパンで焼きました)
・鶏ムネ肉・・・100g
・たまご・・・6個(ゆで卵にする)
・じゃがいも(小)4個(皮をむきあく取りをする)
・人参・・・1/2本(大きめの乱切りにする)
・大根・・・3㎝幅を6きれ
A.調味料
・水・・・1000ml
・日本酒・・・120cc
・みりん・・・60cc
・醤油・・・60cc
・柚胡椒・・・適量(食べるときお好みで)
1.焼豆腐・・・十分に水切り(今回一晩しました)して、フライパンにオリーブオイルをひき、両面こんがりするまで焼く。
2.鍋に「 A 」、大根、人参、じゃがいも、鶏肉を入れ沸騰させて蓋をして、弱火で30分ほど煮込み、冷めるまで放置する。
3.練り物や他の具を入れ、15分ほど煮込んで出来上がり。
時間をかけて(おいて)作った方が美味しいです。1日目より2日目が美味しい。
最後の味見で薄ければ塩で調整した方がいいと思います。
1日目のおでん
2日目のおでん
初めてにしては上出来でした。
大根が美味しいのはわかっていましたが、以外や以外人参がとても良かった(食材が良かったのかも)
練り辛子や味噌などをつけて食べるのも良いですが、自分はおでんには柚胡椒が一番合うと思います。
圧力鍋が欲しい
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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