So-net無料ブログ作成
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

トマトジュースの麻婆豆腐 [レシピ]

これはイタリアン麻婆豆腐か中華風ミートソースか?

[レストラン]トマトジュースの麻婆豆腐(2人分)
・合挽肉・・・160g
・木綿豆腐・・・半丁
・玉葱(小)・・・1/2個(みじん切りにする)
・長ネギ・・・1/2本(小口切りにする)
・にんにく・・・1かけ(みじん切りにする)

・トマトジュース・・・200cc

・日本酒・・・大さじ1
・中華だし(顆粒)・・・小さじ1/2
・鶏ガラだし・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・水・・・大さじ1(水溶き片栗粉用)
・片栗粉・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1

1.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。

2.香りがたったら挽肉、玉葱、塩、ブラックペッパーをふり少し炒め、日本酒を入れ、挽肉がボロボロになるまで炒める。

3.上記ができたら、トマトジュース、中華だし、鶏ガラだしを入れ一煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉をまわしかける。

4.水溶き片栗粉をまわしかけたら、長ネギを入れ火にかけとろみがついてきたら出来上がり。

s-DSC02415.jpg

先日作った麻婆茄子より多くトマトジュースを入れたので、イタリアンに近い味になりました。
トマトジュースを使った料理にはまりそう。

自己評価・・・★★★★☆
nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 1

コメントの受付は締め切りました
まるまくん

この前「トマト鍋」しました。
by まるまくん (2009-11-11 12:07) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます