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空のなげき
トマトジュースの麻婆豆腐 [レシピ]
これはイタリアン麻婆豆腐か中華風ミートソースか?
トマトジュースの麻婆豆腐(2人分)
・合挽肉・・・160g
・木綿豆腐・・・半丁
・玉葱(小)・・・1/2個(みじん切りにする)
・長ネギ・・・1/2本(小口切りにする)
・にんにく・・・1かけ(みじん切りにする)
・トマトジュース・・・200cc
・日本酒・・・大さじ1
・中華だし(顆粒)・・・小さじ1/2
・鶏ガラだし・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・水・・・大さじ1(水溶き片栗粉用)
・片栗粉・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら挽肉、玉葱、塩、ブラックペッパーをふり少し炒め、日本酒を入れ、挽肉がボロボロになるまで炒める。
3.上記ができたら、トマトジュース、中華だし、鶏ガラだしを入れ一煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉をまわしかける。
4.水溶き片栗粉をまわしかけたら、長ネギを入れ火にかけとろみがついてきたら出来上がり。
先日作った麻婆茄子より多くトマトジュースを入れたので、イタリアンに近い味になりました。
トマトジュースを使った料理にはまりそう。
自己評価・・・★★★★☆
トマトジュースの麻婆豆腐(2人分)
・合挽肉・・・160g
・木綿豆腐・・・半丁
・玉葱(小)・・・1/2個(みじん切りにする)
・長ネギ・・・1/2本(小口切りにする)
・にんにく・・・1かけ(みじん切りにする)
・トマトジュース・・・200cc
・日本酒・・・大さじ1
・中華だし(顆粒)・・・小さじ1/2
・鶏ガラだし・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・水・・・大さじ1(水溶き片栗粉用)
・片栗粉・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら挽肉、玉葱、塩、ブラックペッパーをふり少し炒め、日本酒を入れ、挽肉がボロボロになるまで炒める。
3.上記ができたら、トマトジュース、中華だし、鶏ガラだしを入れ一煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉をまわしかける。
4.水溶き片栗粉をまわしかけたら、長ネギを入れ火にかけとろみがついてきたら出来上がり。
先日作った麻婆茄子より多くトマトジュースを入れたので、イタリアンに近い味になりました。
トマトジュースを使った料理にはまりそう。
自己評価・・・★★★★☆
この前「トマト鍋」しました。
by まるまくん (2009-11-11 12:07)