SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

台湾ラーメン!風(ラーメンの具) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
392円
511㌍(具のみのカロリー)

台湾ラーメンといっても、台湾のラーメンではありません。
名古屋のご当地グルメ「台湾ラーメン」を意識して作って見ました。

[レストラン]台湾ラーメン!風(ラーメンの具)(2人分)
・らーめん(市販パック品)・・・2人分 ※生ラーメンでもインスタントでもOK また醤油、味噌ラーメンどちらでもOK

・合挽肉・・・80g
・もやし・・・1/2袋
・ニラ・・・1束(小口切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)

・たまご・・・2個(ゆで卵にする。お好みで)

・豆板醤・・・大さじ1/2
・赤味噌・・・小さじ1(味は変わるが、焼肉のたれでも美味しい)
・日本酒・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2

1.具の出来上がりに合わせてラーメンを茹でておくか、具を先に作っておく。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ、弱火で香りがたつまで炒め、挽肉、日本酒、赤味噌を入れて肉がボロボロになりかけるまで炒める。

3.肉がボロボロになりかけたら、もやしを入れ火が通るまで炒め、ニラ、醤油を入れサッと炒め塩胡椒で味を調え出来上がり。

s-DSC02289.jpg

辛いのが好きなら、赤唐辛子を加えても良い。辛い物好きな人にはたまらないです。

自己評価・・・★★★★☆

>>焼肉のタレバージョンはこちら
台湾ラーメン!風(ラーメンの具)焼肉のタレバージョン

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:挽肉 もやし
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。