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空のなげき
台湾ラーメン!風(ラーメンの具) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
392円
511㌍(具のみのカロリー)
台湾ラーメンといっても、台湾のラーメンではありません。
名古屋のご当地グルメ「台湾ラーメン」を意識して作って見ました。
台湾ラーメン!風(ラーメンの具)(2人分)
・らーめん(市販パック品)・・・2人分 ※生ラーメンでもインスタントでもOK また醤油、味噌ラーメンどちらでもOK
・合挽肉・・・80g
・もやし・・・1/2袋
・ニラ・・・1束(小口切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・2個(ゆで卵にする。お好みで)
・豆板醤・・・大さじ1/2
・赤味噌・・・小さじ1(味は変わるが、焼肉のたれでも美味しい)
・日本酒・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.具の出来上がりに合わせてラーメンを茹でておくか、具を先に作っておく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ、弱火で香りがたつまで炒め、挽肉、日本酒、赤味噌を入れて肉がボロボロになりかけるまで炒める。
3.肉がボロボロになりかけたら、もやしを入れ火が通るまで炒め、ニラ、醤油を入れサッと炒め塩胡椒で味を調え出来上がり。
辛いのが好きなら、赤唐辛子を加えても良い。辛い物好きな人にはたまらないです。
自己評価・・・★★★★☆
>>焼肉のタレバージョンはこちら
台湾ラーメン!風(ラーメンの具)焼肉のタレバージョン
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
392円
511㌍(具のみのカロリー)
台湾ラーメンといっても、台湾のラーメンではありません。
名古屋のご当地グルメ「台湾ラーメン」を意識して作って見ました。
台湾ラーメン!風(ラーメンの具)(2人分)
・らーめん(市販パック品)・・・2人分 ※生ラーメンでもインスタントでもOK また醤油、味噌ラーメンどちらでもOK
・合挽肉・・・80g
・もやし・・・1/2袋
・ニラ・・・1束(小口切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・2個(ゆで卵にする。お好みで)
・豆板醤・・・大さじ1/2
・赤味噌・・・小さじ1(味は変わるが、焼肉のたれでも美味しい)
・日本酒・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.具の出来上がりに合わせてラーメンを茹でておくか、具を先に作っておく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ、弱火で香りがたつまで炒め、挽肉、日本酒、赤味噌を入れて肉がボロボロになりかけるまで炒める。
3.肉がボロボロになりかけたら、もやしを入れ火が通るまで炒め、ニラ、醤油を入れサッと炒め塩胡椒で味を調え出来上がり。
辛いのが好きなら、赤唐辛子を加えても良い。辛い物好きな人にはたまらないです。
自己評価・・・★★★★☆
>>焼肉のタレバージョンはこちら
台湾ラーメン!風(ラーメンの具)焼肉のタレバージョン
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