もうひとつのブログはこちら
空のなげき
親子うどん [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
346円
1123㌍
親子うどん(2人分)
・冷凍讃岐うどん・・・2玉
・鶏ムネ肉・・・150g(食べやすい大きさに切る)
・たまご・・・2個(十分に溶いておく)
・玉葱・・・1/4個(薄めにスライスする)※今日は無かったので入れていません
・おかひじき・・・適量(長ネギでもOK)
A.水・・・60cc
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
B.水・・・400cc
B.醤油・・・大さじ1.5
B.みりん・・・大さじ1
B.日本酒・・・大さじ1
B.和風だしの素・・・小さじ1
B.塩・・・極極少量
1.うどんは茹でて氷水で締める。
※おかひじきはうどんと一緒に茹でます(約1分半くらい)
2.「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさせ、つゆを作って熱々にしておく。
3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、鶏肉を入れ塩胡椒をふりさっと炒める。
4.「 3 」に「 A 」を入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸す。火が通ったら、溶きたまごをまわしかけ、半熟状になるまで煮る。
5.うどんをどんぶりに盛りつゆをかけ「 4 」を入れて出来上がり。
少し甘めの具が良くあいます。
自己評価・・・★★★☆☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
346円
1123㌍
親子うどん(2人分)
・冷凍讃岐うどん・・・2玉
・鶏ムネ肉・・・150g(食べやすい大きさに切る)
・たまご・・・2個(十分に溶いておく)
・玉葱・・・1/4個(薄めにスライスする)※今日は無かったので入れていません
・おかひじき・・・適量(長ネギでもOK)
A.水・・・60cc
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
B.水・・・400cc
B.醤油・・・大さじ1.5
B.みりん・・・大さじ1
B.日本酒・・・大さじ1
B.和風だしの素・・・小さじ1
B.塩・・・極極少量
1.うどんは茹でて氷水で締める。
※おかひじきはうどんと一緒に茹でます(約1分半くらい)
2.「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさせ、つゆを作って熱々にしておく。
3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、鶏肉を入れ塩胡椒をふりさっと炒める。
4.「 3 」に「 A 」を入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸す。火が通ったら、溶きたまごをまわしかけ、半熟状になるまで煮る。
5.うどんをどんぶりに盛りつゆをかけ「 4 」を入れて出来上がり。
少し甘めの具が良くあいます。
自己評価・・・★★★☆☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました