もうひとつのブログはこちら
空のなげき
ぶりかま大根(電子レンジ) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
213円
386㌍
ぶりかま大根(電子レンジ)(1人分)
・ぶりかま・・・1切れ(綺麗に洗いする)
・大根・・・150g(1㎝幅に切る)
・すりおろし生姜・・・小さじ1
A.水・・・150cc
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1/2
A.ウェイパー・・・小さじ1/2
1.水洗いしたぶりは塩ふって10分位おき、熱湯をかけて臭みを取る。
2.レンジ調理器に大根、米のとぎ汁(無ければ水)を大根が浸かるくらいに入れ蓋をして(無ければラップをふんわりとかける)、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
3.レンジ調理器に「 2 」の大根(茹でたお湯は捨てる)と「 1 」「 A 」を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたと蓋をして(無ければラップをふんわりとかける)、電子レンジ(600W)で5分加熱して出来上がり。
臭みもなく電子レンジで作れます。
和風だしの素ではなく、ウェイパーを使いましたがなかなか合います。
何となく洋風にも感じますが和風です。
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
213円
386㌍
ぶりかま大根(電子レンジ)(1人分)
・ぶりかま・・・1切れ(綺麗に洗いする)
・大根・・・150g(1㎝幅に切る)
・すりおろし生姜・・・小さじ1
A.水・・・150cc
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1/2
A.ウェイパー・・・小さじ1/2
1.水洗いしたぶりは塩ふって10分位おき、熱湯をかけて臭みを取る。
2.レンジ調理器に大根、米のとぎ汁(無ければ水)を大根が浸かるくらいに入れ蓋をして(無ければラップをふんわりとかける)、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
3.レンジ調理器に「 2 」の大根(茹でたお湯は捨てる)と「 1 」「 A 」を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたと蓋をして(無ければラップをふんわりとかける)、電子レンジ(600W)で5分加熱して出来上がり。
臭みもなく電子レンジで作れます。
和風だしの素ではなく、ウェイパーを使いましたがなかなか合います。
何となく洋風にも感じますが和風です。
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました