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空のなげき
牡蠣(かき)と白菜のあんかけ 柚胡椒風味 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
146円
368㌍
牡蠣(かき)と白菜のあんかけ 柚胡椒風味(2人分)
・生ガキ・・・6個(軽く水洗いする)
・白菜・・・2枚(葉と芯の部分に分け食べやすい大きさに切る)
・木綿豆腐・・・100g(2㎝角の角切りにする)
A.片栗粉・・・大さじ0.5
A.水・・・30cc
B.ぽん酢・・・大さじ1.5
B.柚胡椒・・・小さじ0.5
C.水・・・100cc
C.和風だしの素・・・小さじ1/4
C.醤油・・・小さじ1
1.「 A 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.「 B 」を小鉢などで混ぜ合わせておく。
3.フライパンに「 C 」と白菜と芯の部分を入れ、中火で2分ほど茹で、葉の部分を加える。
4.葉の部分がしんなりしてきたら、豆腐と牡蠣を加え蓋をして中火で2分蒸し煮し「 2 」を入れ「 1 」でとろみを付けて出来上がり。
牡蠣のだしと風味が抜群で美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
146円
368㌍
牡蠣(かき)と白菜のあんかけ 柚胡椒風味(2人分)
・生ガキ・・・6個(軽く水洗いする)
・白菜・・・2枚(葉と芯の部分に分け食べやすい大きさに切る)
・木綿豆腐・・・100g(2㎝角の角切りにする)
A.片栗粉・・・大さじ0.5
A.水・・・30cc
B.ぽん酢・・・大さじ1.5
B.柚胡椒・・・小さじ0.5
C.水・・・100cc
C.和風だしの素・・・小さじ1/4
C.醤油・・・小さじ1
1.「 A 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.「 B 」を小鉢などで混ぜ合わせておく。
3.フライパンに「 C 」と白菜と芯の部分を入れ、中火で2分ほど茹で、葉の部分を加える。
4.葉の部分がしんなりしてきたら、豆腐と牡蠣を加え蓋をして中火で2分蒸し煮し「 2 」を入れ「 1 」でとろみを付けて出来上がり。
牡蠣のだしと風味が抜群で美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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牡蠣は大好物です^^ 美味しそう~!
by ritton2 (2011-01-13 23:28)
冬野菜がやっと…いや、まだ高いか?このまま?う~ん。
by hanamura (2011-01-14 07:49)
>>ritton2さん
ありがとうございます。
牡蠣旨いですよね~
>>hanamuraさん
猛暑の影響ですかね?
by az12373938 (2011-01-14 22:26)