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空のなげき
秋刀魚と大葉のたたき丼 柚胡椒だれ明太のせ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
308円(米代は含まれません)
657㌍(ご飯分はは含まれません)
秋刀魚と大葉のたたき丼 柚胡椒だれ明太のせ(2人分)
・秋刀魚(刺身用)・・・2尾分
・辛子明太子・・・親指先くらいのを2切れ
・大葉・・・3枚(小口切りにする)
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・小さじ1/2
1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
2..秋刀魚を3枚におろし、バッドなどに入れ火が通りすぎない程度にバーナーで炙り、1尾分をまな板に取り出し、包丁でたたく。残りの1尾(2切)は1枚を3等分する。
3.「 2 」をボール等に入れ「 1 」と大葉を入れ軽く混ぜておく
4..丼にご飯を盛りきざみのりをちらして「 3 」と明太子を盛りつけて出来上がり。
たれの甘さを抑えた柚胡椒だれが、たたいた秋刀魚の甘みと明太子とマッチして旨い!
柚胡椒の辛味と明太子の辛味もうまくあったと思います。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
308円(米代は含まれません)
657㌍(ご飯分はは含まれません)
秋刀魚と大葉のたたき丼 柚胡椒だれ明太のせ(2人分)
・秋刀魚(刺身用)・・・2尾分
・辛子明太子・・・親指先くらいのを2切れ
・大葉・・・3枚(小口切りにする)
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・小さじ1/2
1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
2..秋刀魚を3枚におろし、バッドなどに入れ火が通りすぎない程度にバーナーで炙り、1尾分をまな板に取り出し、包丁でたたく。残りの1尾(2切)は1枚を3等分する。
3.「 2 」をボール等に入れ「 1 」と大葉を入れ軽く混ぜておく
4..丼にご飯を盛りきざみのりをちらして「 3 」と明太子を盛りつけて出来上がり。
たれの甘さを抑えた柚胡椒だれが、たたいた秋刀魚の甘みと明太子とマッチして旨い!
柚胡椒の辛味と明太子の辛味もうまくあったと思います。
自己評価・・・★★★★★
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