SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

秋刀魚と大葉のたたき丼 柚胡椒だれ明太のせ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
308円(米代は含まれません)
657㌍(ご飯分はは含まれません)

[レストラン]秋刀魚と大葉のたたき丼 柚胡椒だれ明太のせ(2人分)
・秋刀魚(刺身用)・・・2尾分
・辛子明太子・・・親指先くらいのを2切れ
・大葉・・・3枚(小口切りにする)

A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・小さじ1/2

1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ冷ましておく。

2..秋刀魚を3枚におろし、バッドなどに入れ火が通りすぎない程度にバーナーで炙り、1尾分をまな板に取り出し、包丁でたたく。残りの1尾(2切)は1枚を3等分する。

3.「 2 」をボール等に入れ「 1 」と大葉を入れ軽く混ぜておく

4..丼にご飯を盛りきざみのりをちらして「 3 」と明太子を盛りつけて出来上がり。

s-DSC03783.jpg

たれの甘さを抑えた柚胡椒だれが、たたいた秋刀魚の甘みと明太子とマッチして旨い!
柚胡椒の辛味と明太子の辛味もうまくあったと思います。

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。