もうひとつのブログはこちら
空のなげき
すりおろし野菜カレー(圧力鍋) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
484円
1219㌍
すりおろし野菜カレー(圧力鍋)(4~5皿分)
・カレールー(市販のもの)・・・90~100g
・豚肉(小間切れ)・・・180g(適当な大きさに切る)(小さめ)
・じゃがいも(小)・・・2個(皮を剝いてすり下ろす)
・人参・・・1本(すり下ろす)
・玉葱・・・1個(すり下ろしとみじん切り半分ずつ)
※玉葱は半分になるところまで丸ごとすり下ろしていくと良いです。
A.水・・・700cc
A.和風だしの素・・・小さじ2
A.醤油・・・小さじ2
A.日本酒・・・50cc
A.すりおろしにんにく・・・大さじ1/2
A.すりおろし生姜・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1(玉葱炒め用1/2)(肉炒め用1/2)
1.フライパンにオリーブオイルをひき玉葱のみじん切りを、あめ色になるまで炒める。
2.「 1 」にすり下ろした玉葱、人参、じゃがいもを入れサッと炒め、圧力鍋に移す。
3.フライパン(別フライパン)を熱し。オリーブオイルをひき、肉を入れ塩、胡椒をふって火が通るまで炒め、圧力鍋に移す。
4.「 2 」「 3 」を入れた圧力鍋に「 A 」を加え沸騰させ、灰汁を丁寧に取り除き10分加圧する。
5.ロックピンが下がったら、カレールーを溶かし一煮立ちさせ出来上がり。
野菜がごろごろと入っていないカレーも良いですね。
野菜を炒めずにいきなり煮込んだバージョンも作ってみましたが、炒めた方が断然美味しいです。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
484円
1219㌍
すりおろし野菜カレー(圧力鍋)(4~5皿分)
・カレールー(市販のもの)・・・90~100g
・豚肉(小間切れ)・・・180g(適当な大きさに切る)(小さめ)
・じゃがいも(小)・・・2個(皮を剝いてすり下ろす)
・人参・・・1本(すり下ろす)
・玉葱・・・1個(すり下ろしとみじん切り半分ずつ)
※玉葱は半分になるところまで丸ごとすり下ろしていくと良いです。
A.水・・・700cc
A.和風だしの素・・・小さじ2
A.醤油・・・小さじ2
A.日本酒・・・50cc
A.すりおろしにんにく・・・大さじ1/2
A.すりおろし生姜・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1(玉葱炒め用1/2)(肉炒め用1/2)
1.フライパンにオリーブオイルをひき玉葱のみじん切りを、あめ色になるまで炒める。
2.「 1 」にすり下ろした玉葱、人参、じゃがいもを入れサッと炒め、圧力鍋に移す。
3.フライパン(別フライパン)を熱し。オリーブオイルをひき、肉を入れ塩、胡椒をふって火が通るまで炒め、圧力鍋に移す。
4.「 2 」「 3 」を入れた圧力鍋に「 A 」を加え沸騰させ、灰汁を丁寧に取り除き10分加圧する。
5.ロックピンが下がったら、カレールーを溶かし一煮立ちさせ出来上がり。
野菜がごろごろと入っていないカレーも良いですね。
野菜を炒めずにいきなり煮込んだバージョンも作ってみましたが、炒めた方が断然美味しいです。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました