もうひとつのブログはこちら
空のなげき
冷やしかけそば(コロそば) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
214円(海老天、ほうれん草代は含みません)
751㌍(海老天、ほうれん草は含みません)
冷やしかけそば(コロそば)(2人分)
・そば(市販品、生でも乾麺でもOK)・・・2玉(茹でて氷水で冷やし水気を切る)
A.水・・・550cc
A.醤油・・・大さじ3.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ、十分に冷やす。
2.そばを茹で、氷水で冷やし水気を切る。
3.「 1 」と「 2 」を合わせて出来上がり。
今回はほうれん草、海老天、刻みのりをトッピングしました。
大根卸しなどお好みのものをどうぞ
ざるそばも良いですが、段段と薄くなるつゆが好きではないので、冷やしかけそばで・・・
冷や麦、そー麺もこうやって食べるのも美味しいです。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
214円(海老天、ほうれん草代は含みません)
751㌍(海老天、ほうれん草は含みません)
冷やしかけそば(コロそば)(2人分)
・そば(市販品、生でも乾麺でもOK)・・・2玉(茹でて氷水で冷やし水気を切る)
A.水・・・550cc
A.醤油・・・大さじ3.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ、十分に冷やす。
2.そばを茹で、氷水で冷やし水気を切る。
3.「 1 」と「 2 」を合わせて出来上がり。
今回はほうれん草、海老天、刻みのりをトッピングしました。
大根卸しなどお好みのものをどうぞ
ざるそばも良いですが、段段と薄くなるつゆが好きではないので、冷やしかけそばで・・・
冷や麦、そー麺もこうやって食べるのも美味しいです。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:そば
コメント 0
コメントの受付は締め切りました