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鰻の炊込み御飯 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
1009円(米代は含まれていません)
1618㌍

[レストラン]鰻の炊込み御飯
・白米・・・2合(研いで30分位水につけておく)
・鰻(市販の蒲焼き)・・・1枚
・大葉・・・2枚(細切りにする)

・水・・・適量
・日本酒・・・50cc
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ0.5
・粉山椒・・・お好みで
・わさび(市販品)・・・お好みで
・蒲焼きのタレ(蒲焼きに付属のもの)

1.炊飯ジャーに米、酒。醤油、みりんを入れ通常炊く量まで水を入れる。

2.蒲焼き1枚の半分(尾の方)を縦半分と1㎝幅くらいに切り「 1 」に入れて炊飯する。

3.炊きあがりに合わせ、残り半分の蒲焼きをオーブントースターで約5分焼き、「 2 」と同様の大きさに切る。

4.炊きあがったら丁寧に混ぜ、茶碗や丼に盛り「 3 」と刻んだ大葉、粉山椒をふって出来上がり。

一緒に炊飯した鰻はふっくらと軟らかく、焼いた鰻は香ばしくいただけます。

・1杯目はそのまま
・2杯目はわさびを加えだし汁で
・最後は冷た~い緑茶をかけてさっぱりひんやりとお茶漬けで

一度に何度も味わえます。

s-DSC03529.jpg

★だし汁
A.・・・250cc
A.和風だしの素・・・小さじ1/2

「 A 」を鍋に入れ沸騰させるだけ。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:炊込み御飯
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コメント 2

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rin

はじめまして♪いつも料理作りの参考にさせて頂いています!私も、こんなに素敵な料理が出来れば・・・と思うのですが、なかなか難しくて(汗)これからも、おいしいレシピを紹介し続け下さいね★
by rin (2010-07-23 09:27) 

az12373938

>>rinさん
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by az12373938 (2010-07-23 20:54) 

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