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空のなげき
鰻の炊込み御飯 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
1009円(米代は含まれていません)
1618㌍
鰻の炊込み御飯
・白米・・・2合(研いで30分位水につけておく)
・鰻(市販の蒲焼き)・・・1枚
・大葉・・・2枚(細切りにする)
・水・・・適量
・日本酒・・・50cc
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ0.5
・粉山椒・・・お好みで
・わさび(市販品)・・・お好みで
・蒲焼きのタレ(蒲焼きに付属のもの)
1.炊飯ジャーに米、酒。醤油、みりんを入れ通常炊く量まで水を入れる。
2.蒲焼き1枚の半分(尾の方)を縦半分と1㎝幅くらいに切り「 1 」に入れて炊飯する。
3.炊きあがりに合わせ、残り半分の蒲焼きをオーブントースターで約5分焼き、「 2 」と同様の大きさに切る。
4.炊きあがったら丁寧に混ぜ、茶碗や丼に盛り「 3 」と刻んだ大葉、粉山椒をふって出来上がり。
一緒に炊飯した鰻はふっくらと軟らかく、焼いた鰻は香ばしくいただけます。
・1杯目はそのまま
・2杯目はわさびを加えだし汁で
・最後は冷た~い緑茶をかけてさっぱりひんやりとお茶漬けで
一度に何度も味わえます。
★だし汁
A.・・・250cc
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
「 A 」を鍋に入れ沸騰させるだけ。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
1009円(米代は含まれていません)
1618㌍
鰻の炊込み御飯
・白米・・・2合(研いで30分位水につけておく)
・鰻(市販の蒲焼き)・・・1枚
・大葉・・・2枚(細切りにする)
・水・・・適量
・日本酒・・・50cc
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ0.5
・粉山椒・・・お好みで
・わさび(市販品)・・・お好みで
・蒲焼きのタレ(蒲焼きに付属のもの)
1.炊飯ジャーに米、酒。醤油、みりんを入れ通常炊く量まで水を入れる。
2.蒲焼き1枚の半分(尾の方)を縦半分と1㎝幅くらいに切り「 1 」に入れて炊飯する。
3.炊きあがりに合わせ、残り半分の蒲焼きをオーブントースターで約5分焼き、「 2 」と同様の大きさに切る。
4.炊きあがったら丁寧に混ぜ、茶碗や丼に盛り「 3 」と刻んだ大葉、粉山椒をふって出来上がり。
一緒に炊飯した鰻はふっくらと軟らかく、焼いた鰻は香ばしくいただけます。
・1杯目はそのまま
・2杯目はわさびを加えだし汁で
・最後は冷た~い緑茶をかけてさっぱりひんやりとお茶漬けで
一度に何度も味わえます。
★だし汁
A.・・・250cc
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
「 A 」を鍋に入れ沸騰させるだけ。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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タグ:炊込み御飯
はじめまして♪いつも料理作りの参考にさせて頂いています!私も、こんなに素敵な料理が出来れば・・・と思うのですが、なかなか難しくて(汗)これからも、おいしいレシピを紹介し続け下さいね★
by rin (2010-07-23 09:27)
>>rinさん
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by az12373938 (2010-07-23 20:54)